Как пересадить орхидею?

желтая орхидея в горшке

Описание

Орхидеи, изысканные цветы которых напоминают по форме птиц или бабочек, завоевали сердца цветоводов своим необычным внешним видом. Растение несложно выращивать в домашних условиях. Комнатные орхидеи добавляют уют, вносят элемент живой природы в интерьер и становятся его главным украшением. Разнообразные расцветки и формы цветка позволяют создавать различные композиции. Орхидея прекрасно соседствует с другими растениями.

В домашних условиях выращивают некрупные сорта. При надлежащем уходе растение чувствует себя замечательно и ежедневно радует своего обладателя красотой.

Пересадка орхидеи

Как и другие комнатные растения, орхидеи нуждаются в пересадке. В естественной среде обитания фаленопсисы растут, прикрепляясь к стволам и ветвям тропических деревьев, а питание получают благодаря свету, дождевой воде и воздуху. Эти растения имеют фотосинтезирующие корни, поэтому в домашних условиях часто выращиваются в прозрачных горшках.

Орхидеи нельзя высаживать в обычный грунт, как большинство комнатных цветов. Им необходим питательный субстрат, максимально приближенный к природным условиям. Пересадка должна производиться каждые 2 – 3 года, чтобы обновить грунт и горшок.

Пересаживать орхидеи в период цветения не рекомендуется. Растение требует большого количества энергии на укоренение, часть которой будет направлена на поддержание процессов цветения. В результате цветок может ослабнуть, не укорениться или на продолжительное время перестать цвести. В случае круглогодичного цветения фаленопсиса перед пересадкой цветоносы нужно срезать. Тогда все силы пойдут на полноценное укоренение, и растение быстрее приживется на новом месте.

Среди причин пересадки орхидей выделяют:

  1. разрастание корней в горшке;
  2. изменение структуры субстрата и разложение коры;
  3. следы загнивания или пересыхания на корнях;
  4. поражение цветка насекомыми-паразитами.

Если у растения наблюдаются подобные изменения, его следует как можно скорее пересадить. В случае, когда корневая система занимает все пространство горшка, вытесняя из него частицы субстрата, посадочную емкость нужно заменить более объемной. Тогда орхидея будет чувствовать себя свободно, а жизненно важные процессы не будут нарушены.

Выбор субстрата

Орхидеи высаживают в специальный субстрат, к выбору которого нужно подойти ответственно. Грунтовая смесь должна быть приближена по составу к природным компонентам, на которых произрастают фаленопсисы.

Перед покупкой субстрата нужно ознакомиться с его составом, указанным на упаковке. Основными компонентами грунта для орхидей являются:

  • мох;
  • сосновая кора;
  • древесный уголь;
  • керамзит;
  • корни папоротника.

Если рН грунта меньше 7, его не рекомендуется использовать для посадки орхидей.

Готовую смесь можно приобрести в цветочном магазине. Опытные цветоводы выбирают субстрат промышленного производства, разработанный специально для фаленопсисов и имеющий в своем составе необходимые растению питательные вещества. Составляющие грунта обеспечивают корневой системе достаточную вентиляцию воздуха и доступ влаги, что способствует активному росту растения.

смеси для пересадки растений

Однако и в магазине можно приобрести некачественный продукт. Те, кто не доверяет производителям, могут приготовить субстрат самостоятельно. Важно только найти все необходимые компоненты.

  • Сосновая кора составляет основу грунта для орхидей. Перед использованием коры, принесенной из леса, нужно провести ее тепловую обработку в духовке на низких температурах (80 – 100 градусов), чтобы избавиться от насекомых-вредителей.
  • Мох сфагнум можно применять как в свежем, так и в сухом виде. Его собирают весной после таяния снега. Этот компонент обладает бактерицидными свойствами и хорошо накапливает влагу. После сбора мох можно заморозить или высушить для будущего использования.
  • Древесный уголь должен быть одинакового размера с другими составляющими грунта. Компонент нужно брать из того костра, для розжига которого не применялись разжигающие смеси. Можно выбирать любые породы дерева для получения угля.
  • Корни папоротника используют в сухом виде. Этот компонент содержит питательные вещества и помогает задерживать влагу.
  • Гранулы керамзита используются в качестве дренажа. Легкий, пористый материал считается экологически чистым и не принесет вреда растению.

Если нет возможности самостоятельно подготовить составляющие грунтовой смеси, их можно приобрести в цветочном магазине по отдельности, а после смешать в необходимом количестве. Пропорции для смешивания компонентов подбираются индивидуально, в зависимости от микроклимата в помещении. Если растение в субстрате долго держит влагу, нужно добавить больше сосновой коры и древесного угля.

Недостаток влаги ведет к усыханию корней и листьев. Чтобы нормализовать водный баланс, в смесь добавляют больше мха и корней папоротника.

Здоровое состояние растения и привлекательный внешний вид напрямую зависят от составляющих субстрата. Важно правильно подобрать компоненты, учитывая график полива. Если по каким-то причинам полив будет проводиться редко, в почвосмеси должны преобладать влаговпитывающие компоненты – мох и корни папоротника. Высокая влажность воздуха в помещении требует преобладающего количества угля и коры.

Горшок для пересадки

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо правильно выбрать горшок. Для привычных обитателей подоконников часто выбирают непрозрачные керамические или пластмассовые горшки. Экзотическая орхидея отличается от других комнатных растений своими жизненными функциями и требует ответственного подхода к выбору посадочной емкости.

Размер горшка для орхидеи должен определяться размером корней. В большом количестве пространства растение не нуждается. Если корневая система разрослась, нужно взять горшок на 1-2 см больше предыдущего.

орхидеи в белых горшках

Емкость для посадки должна быть хорошо дренирована. Специальные горшки для орхидей оснащены дренажными отверстиями не только на дне горшка, но и по боковым стенкам. Это обеспечивает нормальную вентиляцию корневой системы и предотвращает задержку влаги в грунте.

Особенностью орхидей, отличающей их от других комнатных растений, являются фотосинтезирующие корни. Для полноценного питания растению необходим постоянный доступ солнечного света, поэтому горшок должен быть прозрачным.

Высота емкости должна быть равна ее диаметру. Горшки с зауженным горлом создадут неудобства при пересадке и могут повредить корни. Стеклянные емкости не имеют дренажных отверстий, поэтому не подходят для выращивания орхидей.

Керамика обеспечивает растению нормальную циркуляцию влаги и воздуха, но не обеспечивает доступа света. Корни растения способны прирастать к стенкам горшка и при пересадке травмируются. Вода, испаряясь через поры, оставляет внутри емкости соли, которые негативно влияют на здоровье растения.

Для посадки орхидеи часто выбирают глиняные горшки светлых тонов и с глазированной внутренней поверхностью, чтобы предотвратить перегрев корней в летний период. Глазированная внутренняя поверхность не даст корням врастать в стенки и не нарушит целостность корневой системы при последующей пересадке.

пластиковый горшок для цветов

Лидирующие позиции среди горшков для орхидей занимают прозрачные пластиковые емкости, имеющие достаточное количество дренажных отверстий. Структура материала позволяет самостоятельно сделать отверстия в случае необходимости. Недостатком пластикового горшка является легкость материала. Чтобы повысить устойчивость и предотвратить опрокидывание горшка, используют тяжелое кашпо. Оно может быть непрозрачным, а расстояние от стенок подставки до стенок горшка должно быть 2 – 3 см. Свободное пространство обеспечит доступ солнечного света к корням.

Процесс пересадки

После подготовки субстрата и горшка для орхидеи можно переходить к пересадке. Для этого рекомендуем следовать пошаговой инструкции.

  • Растение нужно безопасно извлечь из старой емкости, чтобы не повредить корневую систему. Перед этим орхидею необходимо обильно полить, чтобы облегчить выемку корней и отделение грунта. Если цветок был посажен в пластиковую емкость, можно слегка надавить на стенки и аккуратно вытряхнуть содержимое, придерживая растение. 
  • Затем корни помещают в воду на 15 – 20 минут, чтобы они стали более эластичными, и субстрат отошел от корней. промывка корней орхидеи
  • Отделив остатки старого грунта, необходимо тщательно осмотреть корневую систему на наличие повреждений и гнилостных процессов. Пораженные участки нужно срезать острыми ножницами и промыть корни под проточной водой, затем обработать срезы измельченным в порошок активированным углем для дезинфекции. 
  • Растение помещают в новый горшок, параллельно заполняя его субстратом. Орхидею вертикально помещают внутрь и одновременно добавляют в горшок грунт. Это позволит избежать пустот между корнями. орхидею помещают в горшок
  • Поместив цветок внутрь горшка, нужно подсыпать субстрат, слегка встряхивая емкость для равномерного распределения. Утрамбовывать грунт нежелательно, так как это навредит растению и создаст некомфортные условия для дальнейшего роста.

После пересадки грунт и корни необходимо опрыснуть из пульверизатора. Полноценный полив орхидеи проводится через два дня после процедуры, а подкормка – через месяц.

Субстрат из сосновой коры

Чтобы пересадить орхидею в сосновую кору, необходимо правильно подготовить субстрат. Кору измельчают ножницами и варят три часа на медленном огне. В процессе варки уничтожаются насекомые-паразиты, а материал становится более мягким.

мешки с сосновой корой

После того, как кора остынет, ее засыпают в заранее подготовленный горшок, параллельно погружая растение внутрь. Корни перед пересадкой необходимо очистить от старого субстрата и промыть под проточной водой.

После наполнения горшка субстратом орхидею поливают методом нижнего полива. Горшок с фаленопсисом погружают в емкость с водой и оставляют на несколько минут. Растение получает влагу через дренажные отверстия в стенках и на дне горшка.

Использование мха

Мох хорошо впитывает влагу и является компонентом грунта для орхидей. Некоторые цветоводы высаживают растение непосредственно в мох сфагнум. Он обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие грибковых заболеваний. Однако корневая система в грунте изо мха будет переувлажнена и может начать гнить. Чтобы предотвратить процессы гниения и обеспечить орхидее нормальное увлажнение, мох необходимо использовать только в составе субстрата или в качестве мульчирующего материала.

орхидея в горшке с мхом

Мульчирование применяется для того, чтобы обеспечить равномерное распределение воды во время полива и предотвратить быстрое испарение влаги из почвы. Мульчировать почву можно как свежим, так и сухим мхом. Перед применением материал необходимо обработать кипятком, чтобы избавиться от насекомых-вредителей. Затем на поверхность субстрата выкладывается слой сфагнума толщиной 1 см.

Чистый сфагнум применяется для выращивания деток орхидеи. В этом случае полив проводится малым количеством воды или используется метод погружного полива.

Можно ли посадить в землю?

Корневая система орхидеи не приспособлена для произрастания в земле. При посадке растения в садовую землю корни начинают быстро портиться, и растение погибает. Это происходит из-за недостатка света и воздуха, необходимых фотосинтезирующим корням для нормального функционирования. В естественной среде обитания орхидеи прикрепляются к стволам и веткам растений, к камням и трещинам в скалах. Поэтому земля не подходит для посадки комнатных орхидей.  

Правильно выполненная пересадка обеспечит растению комфортные условия для укоренения и последующего роста.

Как пересадить отросток?

Чтобы правильно пересадить детку или отросток орхидеи, следуйте простой пошаговой инструкции.

  1. Отросток необходимо отделить от материнского растения. Для этого детку срезают острыми ножницами вместе с цветоносом длиной 1 см. Места срезов нужно просушить и обработать активированным углем, чтобы предотвратить заражение растения инфекционными заболеваниями.
  2. Для пересадки орхидеи нужно взять прозрачный горшок или пластиковую емкость, предварительно проделав в ней достаточное количество дренажных отверстий для слива воды.
  3. Отросток располагают в середине горшка так, чтобы корневая шейка находилась на уровне края, а корни равномерно распределились внутри емкости. Придерживая орхидею за корневую шейку, необходимо заполнить горшок субстратом. Чтобы грунт равномерно расположился внутри, следует простучать горшок по стенкам. Утрамбовывать субстрат не рекомендуется, чтобы не повредить корневую систему растения.

отросток орхидеи на белом фоне

После пересадки почву необходимо опрыскать из пульверизатора. Поливать растение можно через 2 – 3 дня. За это время порез на цветоносе затянется, и опасность занесения инфекции во влажной среде будет минимальна. Далее отросток орхидеи следует поливать по мере пересыхания грунта и не допускать переувлажнения.

Пересадка больной орхидеи

Больное и сгнившее растение можно спасти, если вовремя диагностировать проблему и не дать заболеванию распространиться. Если корневая система начала засыхать, менять цвет или размокать, а листья утратили тургор, значит, растение требует срочной пересадки.

  • Перед тем, как приступить к процедуре, необходимо аккуратно вынуть орхидею из горшка и очистить корни от старого субстрата.
  • После этого острыми ножницами или секатором удалить поврежденные корни. Обрезать нужно все подозрительные части корневой системы, чтобы предотвратить распространение гнили.
  • Остатки корневой системы промывают под проточной водой и обрабатывают слабым раствором марганцовки (3 – 4 кристаллика на один литр воды).
  • Затем корни нужно просушить и обработать срезы активированным углем.
  • После подготовки корней орхидею высаживают в новый субстрат с корой крупной фракции и проводят опрыскивание грунта из пульверизатора.
  • Через 2 – 3 дня орхидею поливают методом погружного полива.

В дальнейшем полив проводят по мере высыхания грунта. Важно не переувлажнять растение, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных процессов.

Последующий уход

Чтобы орхидея укоренилась, обильно цвела и не подвергалась заболеваниям, нужно обеспечить последующий полноценный уход, который включает:

  • выбор места для цветка;
  • поддержание комфортной температуры и влажности воздуха;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку.

Орхидея любит свет, но попадание прямых солнечных лучей губительно для растения. Располагать горшок лучше на западном или восточном подоконнике. Если орхидея будет находиться с южной стороны помещения, ее лучше разместить на столике рядом с окном. Периодически фаленопсис нужно поворачивать на 180 градусов. Если естественного освещения недостаточно, нужно использовать дополнительное, например, люминесцентные лампы. Расстояние между цветком и источником света должно быть не менее 30 см.

Комфортная температура для выращивания орхидей – +24 градуса. Резкие перепады температур негативно отражаются на жизненных процессах растения. Влажность воздуха должна составлять 60%. Повышенная влажность может вызвать загнивание корней.

Помещение, в котором находится растение, нуждается в регулярном проветривании. Важно избегать сквозняков, особенно в зимний период. Листья не должны соприкасаться с холодными оконными стеклами.

полив орхидеи в горшке

Поливать орхидею нужно после полного высыхания субстрата. Вода для полива должна быть отстоянной или кипяченой, зимой можно использовать талую воду. Производить полив можно из лейки или погружным методом (помещая горшок с растением в емкость с водой). Следует избегать попадания воды на цветы и листья. Частый полив вредит корневой системе и может спровоцировать развитие гнилостных процессов, появление плесени и грибковых заболеваний.

Не рекомендуется опрыскивать растение. Влага может застояться в цветках и в точке роста.

Подкормка

Для подкормки орхидей используют специальные комплексы удобрений, которые можно приобрести в цветочных магазинах. После пересадки удобрения можно вносить через месяц. В период цветения орхидею подкармливают два – три раза в месяц.

Недостаток минеральных компонентов способствует замедлению роста и развитию заболеваний. Избыточное количество химических элементов приводит к быстрому росту листьев и отсутствию цветения.

Помимо удобрений промышленного производства, подкармливать орхидею можно народными средствами. Полив растения чаем и кофе способствует подкислению субстрата, а вода после варки картофеля насыщает калием.

Обрезка орхидеи

Орхидею необходимо обрезать после цветения, чтобы удалить цветоносы. В некоторых случаях фаленопсис может зацвести повторно, поэтому обрезку проводят, когда стрелка полностью засохла или пожелтела.

обрезка орхидеи секатором

Проводить процедуру нужно острыми ножницами или секатором. Желательно продезинфицировать инструмент, чтобы не занести инфекцию в ткани растения. Важно не повредить листья в процессе. Нарушение целостности цветка может привести к негативным последствиям. После полного удаления цветоноса следующий образуется через 2 – 3 месяца.

Болезни и вредители

Как и другие растения, орхидея подвержена болезням и вредителям. Причиной заболеваний чаще всего является неправильный уход за растением. Недостаток света приводит к мельчанию листьев и отсутствию цветения, а пестрые краски теряют яркость. Под прямыми солнечными лучами орхидея может получить ожоги. Соприкосновение листьев с лампой искусственного освещения вызывает термические ожоги.

черные точки на орхидее

Чрезмерный полив и переизбыток влаги может спровоцировать развитие гнилостных и грибковых заболеваний корневой системы. Наличие гнили и беловатого налета на корнях и грунте свидетельствует о таких заболеваниях, как серая и черная гниль. Коричневая гниль поражает листья и побеги, на которых появляются крупные пятна коричневого цвета, которые впоследствии могут сливаться друг с другом.

Во избежание гибели растения, нужно регулярно осматривать орхидею на наличие повреждений. На начальном этапе болезни растение можно спасти. Необходимо аккуратно удалить пораженные части, при необходимости пересадить орхидею в новый субстрат и поменять место расположения горшка. Важно соблюдать все правила ухода, поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, чтобы быстрее реанимировать цветок и восстановить нормальные процессы жизнедеятельности.

Вредители могут поражать и ослабленные после болезни орхидеи, и абсолютно здоровые растения. Заражение паразитами может произойти от соседей по подоконнику и от некачественного субстрата. Чтобы этого избежать, перед пересадкой следует обработать грунт кипятком.

тля на листьях орхидеи

Среди вредителей орхидеи распространены тля и щитовка. Мелкие насекомые поселяются на листьях и вытягивают сок из растения. Для борьбы с ними листья промывают под проточной водой с мылом, удаляя паразитов, а затем обрабатывают «Хлорофосом».

До полного избавления от вредителей орхидея должна находиться на карантине, подальше от других комнатных цветов, чтобы паразиты не облюбовали здоровые растения.

Правильная пересадка и уход за орхидеями снизит риск заболеваний и обеспечит обильное, продолжительное цветение.

Видео

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Не авторезированный пользователь