Как отбелить медицинский халат в домашних условиях?

Описание

К сожалению, белая ткань очень быстро желтеет и темнеет, приобретая сероватый оттенок. Но привести в надлежащий вид медицинский халат можно, и для этого необязательно идти в химчистку или покупать дорогие средства. Подробнее о том, как правильно отбелить халат в домашних условиях, рассказано в нашей статье.

Правила отбеливания

При отбеливании очень важно придерживаться правил и учитывать ряд факторов и особенностей используемых средств и тканей.

  1. Если медицинский халат отбеливается белизной, то следует помнить, что это вещество довольно агрессивно воздействует не только на загрязнения, но и на структуру ткани, из-за чего часто образуются дырки. Как правило, такое происходит с синтетическими материалами.

  2. Если на халате есть металлические предметы, например пуговицы, замачивать его при температуре выше 40 градусов нельзя.

  3. Не подлежит отбеливанию халат, на котором есть ржавые пятна, так как слишком большой риск, что ржавчина распространится по всей поверхности изделия.

  4. Учитывайте информацию, написанную на бирке халата.

  5. Никогда не отбеливайте сразу несколько вещей.

Халат, который уже отбелен, должен полностью высохнуть. Если этого не сделать, то серым он станет быстрее, чем в первый раз.

Отбеливать желательно только те медицинские халаты, которые сделаны из натуральной ткани (льна или хлопка). Синтетика может просто не выдержать подобных манипуляций.

Чтобы отбелить медицинский халат, сделанный из синтетических материалов, следует:

  1. Использовать не отбеливатель, а стиральный порошок с эффектом отбеливания (это указывается на упаковке). В нем меньше агрессивных компонентов, но при этом он хорошо борется с пожелтением и серостью.

  2. Добавлять кондиционер: он делает халат более мягким.

  3. Для халатов из синтетики оптимальная температура отбеливания — 40 градусов.

Если на халате (независимо от того, из какой ткани он сделан) есть пятна жира, зеленки и прочего, то сначала следует их вывести, а только потом приступать к отбеливанию.

Какие средства использовать?

Эффективно избавиться от желтизны и серости на медицинском халате помогут народные средства и бытовая химия.

Самыми популярными являются:

  • профессиональные отбеливатели (разнообразие фирм дает возможность выбрать наиболее подходящее средство);

  • перекись (хорошо борется с серостью) и нашатырный спирт;

  • борная кислота;

  • лимонный сок;

  • сода и уксус (сода добавляется в порошок во время стирки в машинке, а в уксусном растворе халат замачивают);

  • хозяйственное мыло;

  • хлоргексидин;

  • глицерин;

  • синька (разводится до светло-голубого цвета, а после в получившейся жидкости замачивается халат);

  • горчица (как правило, используется для отбеливания халатов из хлопка).

Применять для отбеливания синьку следует очень аккуратно. Если развести ее неправильно, то халат станет не белым, а голубым.

сравнение вещи до и после отбеливания

Бытовая химия

Использование бытовой химии — наиболее простой метод отбеливания, так как в этом случае не надо ничего самостоятельно подготавливать и отмерять: засыпал, подождал и высушил.

Профессиональные отбеливатели делятся на:

  1. Хлорные. Подходят для отбеливания хлопчатобумажных тканей, льна и трикотажа. Кроме того, что хлорные вещества отлично борются с желтизной и серостью, они еще и дезинфицируют ткань.

  2. Кислородные. Такой вид отбеливателей не содержит хлора, но при этом тоже отлично справляется с загрязнениями. Кислородные отбеливатели подходят даже для детской одежды.

  3. Оптические. Это экспресс-вариант, который не отбеливает, а скорее создает видимость белизны, покрывая ткань мелкими блестящими частицами. После первой стирки они смоются.

Нельзя использовать отбеливатели чаще одного раза в месяц, так как они разрушают волокна ткани, и вещь быстро изнашивается.

разные виды отбеливателей на белом фоне

Synergetic («Синергетик»)

В составе средства нет хлора, а только растительные вещества (тензиды). © https://ydoo.info/qa/kak-otbelit-medicinskiy-halat-v-domashnih-usloviyah.htmlОгромный плюс в том, что препарат быстро растворяется в воде и хорошо пропитывает ткань. В состав Synergetic не входят агрессивные компоненты и красители, что позволяет использовать его для синтетических тканей. Средство эффективно работает и при замачивании, и при стирке, и при полоскании.

Dr. Beckmann

Dr. Beckmann – качественный порошковый отбеливатель, который продается в небольших пачках с расчетом на 1 использование. Это оптический отбеливатель. Вещи после него белоснежные, но только до следующей стирки. Dr. Beckmann может использоваться при низких температурах, благодаря чему не нарушается целостность волокон.

Sarma Active

Sarma Active — кислородный отбеливатель, который не содержит хлор. Отбеливает хорошо и надолго. Вещество не только возвращает халату белоснежный цвет, но и удаляет все загрязнения.

Sarma Active не подходит для шелка и шерсти, но из них медицинские халаты не шьют.

Народные средства

Многие народные средства для отбеливания хорошо себя зарекомендовали и используются в домашних условиях уже много лет.

Нашатырь и перекись водорода

В емкость с теплой водой добавляются нашатырь (6 ст. л.) и перекись водорода (5 ч. л.). Пропорции указаны из расчета на 10 литров жидкости. Медицинский халат (без загрязнений и пятен) замачивается в приготовленном составе на 2–3 часа.

Если халат слишком серый, то можно дополнительно влить в смесь 1 столовую ложку скипидара.

Чтобы отбелить с помощью нашатыря и перекиси медицинский халат из синтетической ткани, следует использовать:

  • перекись водорода (4 ст. л.);

  • нашатырь (1 ст. л.);

  • поваренную соль (6 ст. л.);

  • стиральный порошок (50 г).

Пропорции ингредиентов указаны из расчета на 10 литров воды.

В получившийся состав погрузите халат на полчаса, а после ополосните под холодной проточной водой.

белый халат, замоченный в тазике

Лимонный сок и хозяйственное мыло

Для отбеливания медицинского халата лимонным соком понадобится 2 цитруса на 10 литров воды. Из лимонов выжать сок, развести подогретой водой и на ночь отправить в получившийся раствор халат, а утром ополоснуть под проточной водой.

Стоит отметить, что данный состав не справится с вещью, которая очень загрязнена.

Если в доме есть хозяйственное мыло, то оно поможет усилить действие лимонного сока, но не стоит их смешивать. Сначала халат замачивается в воде с соком, а на следующую ночь его натирают хозяйственным мылом и снова замачивают. После хозяйственного мыла необходимо ополаскивать вещи кондиционером, чтобы ткань стала мягкой.

Замачивать в лимонном соке можно только те вещи, на которых пластиковая фурнитура, иначе есть риск, что металл окислится и поржавеет. Вывести ржавчину со светлого халата будет очень трудно.

вещь натирают хозяйственным мылом

Горчица

Для отбеливания понадобится горчица в порошке. Продукт растворяется в горячей воде (около 60-ти градусов). Пропорции: 1 ст. л. горчичного порошка на 1 литр жидкости. В получившемся растворе на 2-3 часа замачивается халат, а затем тщательно ополаскивается под проточной водой.

горчичный порошок в столовой ложке

Какое бы средство ни было использовано, важно помнить, что регулярное отбеливание не рекомендовано. Поэтому лучше запастись несколькими комплектами медицинских халатов и чередовать их.

Видео

Комментарии

Не авторезированный пользователь