Как очистить алюминиевую кастрюлю?

Описание

После длительного использования алюминиевая посуда может портиться. Она темнеет, а пригоревшая еда даже после тщательного мытья может оставлять следы. Как очистить алюминиевую кастрюлю без особого труда и быстро? В домашних условиях справиться с этой проблемой можно разными способами, о чем подробно рассказано в статье.

Как очистить внутри?

К сожалению, именно внутри оттереть алюминиевую посуду труднее всего. Это неудобно, особенно если емкость узкая, и к тому же не всегда обычные чистящие порошки дают хороший результат. Более того, слишком твердая губка и частицы порошка могут разрушить поверхностные окислы, которые предотвращают попадание алюминия в готовящиеся блюда. В таком случае посуда становится непригодной к использованию.

Многие заблуждаются, считая, что для очистки алюминиевых кастрюль можно использовать соду. Она действует как любой порошок на основе химии, то есть нарушает покрытие.

подгоревшая алюминиевая кастрюля под краном

От жира

Избавиться от жира проще всего сразу после того, как пища была приготовлена. Но, к сожалению, не всегда удается вымыть посуду своевременно. Если долго не удалять жир, емкость утрачивает блеск и становится желтой. В подобной ситуации очистить кастрюлю можно несколькими способами.

Средство для мытья посуды

Наиболее простой и безопасный для алюминиевой посуды способ удалить остатки жира — вываривание в мыльном растворе. Влейте в кастрюлю жидкое средство для мытья посуды, потом наполните ее водой и отправьте на огонь. Доведите состав в кастрюле до кипения, засеките 15 минут (если жир слишком хорошо въелся, то может понадобиться больше времени) и кипятите мыльную воду. После этого лопаткой соберите оставшийся жир и выкиньте. © https://ydoo.info/qa/kak-ochistit-alyuminievuyu-kastryulyu.htmlЕсли на стенках еще остались жировые сгустки, то их также можно оттереть с помощью средства для посуды и мягкой щеточки или мочалки.

алюминиевая сковорода с мыльным раствором на плите

Сыворотка

Для очистки жира с алюминия часто используют молочную сыворотку (реже кефир). Ее вливают в кастрюлю и оставляют на ночь при комнатной температуре. Наутро сыворотку сливают, а посуду моют под краном и протирают нежесткой губкой.

Если жирные загрязнения после сыворотки не были полностью удалены, можно попробовать избавиться от них с помощью фруктов. Для этого яблоки разрезают пополам и кладут на участки, где остались загрязнения. Через 30–40 минут жир должен сойти. Как вариант, в кастрюлю кладут разрезанный пополам репчатый лук (2 штуки среднего размера), вливают воду и варят 15 минут.

кастрюля с кефиром

От нагара

Оттереть кастрюлю от нагара труднее, чем просто от жира, поэтому в этом случае следует использовать более сложные методы.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло неплохо справляется с нагаром, если он не слишком сильный. Алгоритм такой:

  1. Возьмите емкость покрупнее (например, ведро) и поместите туда загрязненную кастрюлю. Наполните обе посудины водой и вскипятите.

  2. Пока жидкость закипает, на крупной терке измельчите хозяйственное мыло (половину кусочка на 4 литра жидкости).

  3. В кастрюлю с закипевшей водой всыпьте тертое мыло и кипятите получившийся состав полчаса.

  4. Потом выньте кастрюлю и сполосните под краном. Обязательно протрите сухим полотенцем.

Чтобы усилить эффект, можно к хозяйственному мылу добавить силикатный клей (100 мл).

Зубной порошок и соль

Крупные частички соли и зубного порошка прекрасно справляются с нагаром. Но, чтобы не разрушить защитное покрытие алюминиевой посуды, эти вещества следует использовать следующим образом:

  1. На 1 литр воды берется 5–6 столовых ложек соли. Насыпьте необходимое количество в кастрюлю, влейте жидкое средство для мытья посуды и воду. Емкость отправьте на медленный огонь и кипятите 40 минут. После процедуры кастрюля моется под проточной водой и протирается насухо.

  2. Зубной порошок насыпается на пригорелые участки кастрюли (не тереть!). Можно добавить средство для мытья посуды. В таком виде емкость должна постоять несколько часов — и нагар легко отойдет, если его слегка потереть мочалкой.

Стоит отметить, что использование зубного порошка возможно тогда, когда нагар находится на дне, а не по краям посуды.

зубной порошок сыпят в подгоревшую сковороду

От накипи

Избавиться от накипи можно с помощью:

  • специализированных средств, которые продаются в хозяйственных магазинах;

  • уксуса;

  • лимонной кислоты;

  •  рассола с консервации;

  • картофельных очисток;

  • газированных напитков.

Любой из перечисленных продуктов следует поместить в кастрюлю и прокипятить 20–30 минут.

При применении против накипи уксуса и лимонной кислоты пропорции для приготовления раствора следующие:

  • на 1 литр воды берется 1 пакет лимонной кислоты (25 г);

  • на 100 мл воды берется 100 мл столового укуса (9%).

Другие жидкие средства (газированные напитки, рассол) используются на глаз. После того, как емкость была обработана, ее следует обязательно ополоснуть под проточной водой.

Учтите, что картофельные очистки не всегда эффективны, из-за чего может потребоваться несколько процедур. А газированные напитки, если часто использовать их для избавления от нагара, приведут к тому, что кастрюля потемнеет.

Как очистить снаружи?

Очистить алюминиевую посуду снаружи можно двумя одинаково эффективными методами. Они неплохо справляются даже с самыми трудным загрязнениям и копотью, которые образуются в процессе готовки.

Клей ПВА

Как ни странно, но клей ПВА в сочетании с хозяйственным мылом может сделать кастрюлю снаружи блестящей.

Процесс обработки состоит из следующих этапов:

  1. Наберите 3 литра воды и вскипятите.

  2. Измельчите на крупной терке хозяйственное мыло (1/3 часть).

  3. Добавьте к мылу 1 столовую ложку клея.

  4. После этого необходимо поставить алюминиевую кастрюлю в посудину побольше, налить в эту емкость получившуюся мыльно-клеевую массу, а также кипяток и проварить 45 минут.

Когда все будет закончено, кастрюлю сполосните и вытрите губкой.

две кастрюли с желтой жидкостью

Профессиональные средства

Профессиональные средства отлично чистят кастрюлю снаружи. Сейчас химические компании выпускают разнообразные продукты, поэтому подобрать подходящий для алюминиевой посуды вариант нетрудно. В большинстве случаев эти средства не вредят внешнему покрытию кастрюли. Главное — перед применением обязательно прочитайте инструкцию и точно выполните рекомендации производителя.

Как придать кастрюле блеск?

Если алюминиевая посуда потемнела, то вернуть ей былой блеск можно с помощью все того же уксуса или лимонной кислоты. Слегка потемневшую емкость достаточно протереть салфеткой, смоченной в уксусном или лимонном растворе (пропорции смотрите выше).

Еще один очень хороший способ возвратить блеск алюминиевой кастрюле — воспользоваться пастой ГОИ. Это специальная масса, которая предназначена для полировки изделий из алюминия. Она способна вернуть блеск даже самым запущенным кастрюлям.

алюминиевая посуда, начищенная до блеска

Правила ухода за алюминиевой кастрюлей

Уход за алюминиевой кастрюлей прост и не потребует от хозяйки много времени и сил.

Если изделие только куплено, то следует подготовить его к использованию:

  1. Помойте и просушите кастрюлю.

  2. Прокалите ее с растительным маслом (оно должно полностью покрывать дно) и солью (1 ст. л.).

  3. Помойте еще раз.

  4. После этого кастрюлей можно пользоваться.

Также стоит придерживаться правил эксплуатации:

  1. Не оставляйте в алюминиевой посуде еду после приготовления. Это приводит к окислению, из-за чего кастрюля может темнеть.

  2. Нельзя слишком часто очищать алюминиевую посуду от нагара и жира. Желательно делать это не больше одного раза в месяц.

  3. Для мытья применяйте только мягкие губки. Жесткие оставляют царапины, которые нарушают целостность поверхности и портят защитный слой.

  4. Если используете профессиональные средства, то читайте внимательно состав. Ph препарата должен быть нейтральным, чтобы не разъедать внешнее покрытие.

  5. Также стоит учитывать, что мыть в посудомоечной машине алюминиевую посуду нельзя, так как таблетки разрушают защитную пленку.

кастрюлю натирают полотенцем

За любой посудой должен осуществляться должный уход. Это и регулярная чистка, и соблюдение правил эксплуатации. Алюминиевая посуда универсальна и при правильном использовании будет радовать не только вкусно приготовленной пищей, но и привлекательным внешним видом.

Видео

Комментарии

Не авторезированный пользователь