Как обрезать малину?

кустарник малины с ягодами

Описание

Как обрезать малину? Малина – ягодный многолетний кустарник, состоящий из однолетних и двухлетних побегов. Растение неприхотливо и не требует к себе особого внимания. Для сбора хорошего урожая необходимо проводить обрезку кустов весной и осенью.

Правильное ухаживание за культурой не только обеспечит стабильный урожай, но и в несколько раз повысит его. Подрезка побегов стимулирует рост растения, избавляя его от сухих и отмерших веток, а также является профилактикой заболеваний растения.

Сорта малины

На сегодняшний день выведено несколько сортов малины, которые можно посадить на садовом участке. Существует четыре типа малины:

  1. Ремонтантная.
  2. Крупноплодная.
  3. Штамбовая.
  4. Обыкновенная (простая).

В настоящее время особой популярностью у садоводов пользуются сорта малины, плодоносящие два раза в год. Такую ягоду называют ремонтантной малиной. Растение этого типа дает быстрый урожай, плоды начинают появляться на первом году жизни. Кустарник плодоносит летом и поздней осенью. Ремонтантные сорта требуют большего внимания, чем обыкновенная малина. Чтобы урожайность не снижалась, растение нужно правильно обрезать и регулярно подкармливать.

Одним из популярных сортов ремонтантной малины является «карамелька». Ягоды крупные, со сладкой, сочной мякотью, легко отделяются от плодоножки, облегчая сбор урожая. Вес одного плода в среднем составляет 12 граммов. Сорт требователен к составу почвы, предпочитая рыхлый плодородный грунт. Посадка кустов должна производиться весной, до начала вегетации, или осенью, в начале октября. Рекомендуется подвязывать кусты. Даже прочные стебли под весом плодов могут склоняться к земле.

сорт малины карамелька

Сорт «полька» обладает высокой урожайностью и может плодоносить с июля и до начала первых заморозков. Двойной урожай малины обеспечивают прошлогодние побеги, оставленные при обрезке. Этот сорт хорош в консервации и считается одним из лучших десертных сортов малины. Преимуществом «польки» является лежкость ягод, после заморозки они не теряют внешний вид и выглядят, как свежие.

сорт малины полька

К крупноплодным сортам малины относится «мираж». Кусты достигают в высоту 2 – 2,5 метров и отличаются низким побегообразованием. Ягоды крупные, удлиненной формы образуются на тонких плодовых веточках. Мякоть имеет сладко-кислый вкус и тонкий ягодный аромат. После полного созревания плоды не осыпаются с кустов, а остаются на веточках. Сорт адаптирован к климатическим условиям разных регионов, хорошо переносит холода и дождливое лето.

сорт малины мираж

Штамбовую малину в народе называют малиновым деревом, имеющим крепкий ствол, достигающим 1,5– 2-х метров в высоту. Ягоды круглой или удлиненной формы. Сорт не нуждается в подвязке и дополнительных опорах для выращивания. Штамбовая малина отличается морозостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Стебли не имеют шипов, что существенно облегчает сбор ягод на участке.

Сорт «таруса» – разновидность штамбовой малины, завоевавшая сердца садоводов благодаря высокой урожайности. Крупные, продолговатые ягоды в период созревания приобретают бордовый цвет. Мякоть сладкая и сочная. Сорт отличается морозостойкостью и неприхотлив в уходе. Саженцы хорошо приживаются в почве и обладают высокой выживаемостью. «Таруса» предпочитает солнечные участки и рыхлую почву. После сбора урожая рекомендуется обрезать побеги, давшие плоды.

сорт малины таруса

Малина обыкновенная неприхотлива к почве, может расти как в засушливых местах, так и на участках с повышенной влажностью. Побеги достигают в высоту 1,5 – 2,5 метра. Ягоды небольшого размера, отличаются сладостью и тонким ароматом.

кустарник малины обыкновенной

Обрезка малины

Важным мероприятием в уходе за малиной является обрезка. Многие садоводы обрезают растение осенью, но и весной процедура полезна для обеспечения будущих урожаев.

Если вовремя не обрезать малину, куст может дать до нескольких десятков отростков, которые повлияют на густоту посадки. После двухлетней вегетации старые побеги необходимо удалять, поскольку они теряют силу и способность плодоносить. Разросшиеся участки дают слабый урожай, ягоды мельчают, их становится труднее собирать.

Современные сорта ремонтантной малины необходимо полностью вырезать перед первыми заморозками. В следующем году образуются новые побеги, на которых свойства ремонтантной малины проявятся в полном объеме.

Прореживание кустов весной

Многие садоводы предпочитают не проводить обрезку малины весной, поскольку считают, что количество урожая зависит от величины куста. Однако неухоженный малинник не даст хорошего урожая. Плодоносить будут те кусты, которые подвергаются регулярному прореживанию.

Необрезанные кусты могут подвергаться болезням и вредителям, при этом ягоды мельчают, а урожайность снижается.

Весенняя обрезка включает ряд действий:

  • обрезание сухих веток;
  • удаление слабых и поврежденных побегов;
  • укорачивание отростков;
  • вырезание корневой поросли;
  • подвязывание растений.

Обрезать малину нужно в конце марта – начале апреля, когда начинают появляться почки, а почва еще полностью не просохла. Побеги, которые плодоносили два года, а также сухие и почерневшие ветки нужно полностью обрезать. Высота побегов после обрезки должна составлять в среднем 50 см. На одном квадратном метре должно остаться не более 30-ти веток. Это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и попадание света к растениям.

Если малина высажена кустами, то на одном кусте следует оставить 5 – 6 здоровых веток. Вымерзшие за зиму побеги полностью удаляют до основания, так как на них не будут развиваться почки. Если во время заморозков повредились средние почки, такой побег можно оставить.

Если в стеблях обнаружены личинки насекомых-вредителей, такие побеги тоже нужно удалить, чтобы впоследствии паразиты не повредили весь малинник.

прореживание кустов малины

После проведения обрезки кустов и удаления ненужной поросли кусты малины привязывают к опоре. В центр куста вбивается кол, к которому подвязывают побеги на расстоянии 1,5 м.

Можно использовать другой способ крепления. В разных концах ряда вкапывают столбы, между которыми протягивают толстую проволоку, а к ней привязывают плодоносящие побеги. Ветки, которые не будут плодоносить, привязывать нет необходимости.

Вокруг участка с малиной необходимо навести порядок и убрать лишнюю поросль. Выкопать нужно всю растительность за пределами малинника, чтобы ягодные кусты получали полноценное питание и достаточное количество влаги. Удалять нужно сорную растительность, которая весной только начинает появляться.

Многие садоводы, чтобы увеличить продолжительность сбора урожая, оставляют на участке побеги разной длины. Малину условно делят на четыре части. Первую часть побегов укорачивают на 1–15 см, вторую часть – на 20 – 30 см. Третью часть ветвей обрезают на половину длины, в среднем на 70 см. Оставшуюся часть удаляют почти полностью, оставляя 3 – 5 см от земли. Такой способ обрезки эффективен для неремонтантных сортов малины.

Последующий уход

После обрезке малине требуется особый уход. Свежие срезы растения нужно обработать фунгицидами для обеззараживания. В последующий период малина нуждается в минеральных и органических удобрениях. Вещества, содержащиеся в них, положительно влияют на рост и плодоношение растения.

Для подкормки можно использовать торф, компост или перепревший навоз. В качестве минеральных удобрений применяются калийная соль, азотные удобрения и суперфосфат.

подкормка кустов малины

Обрезка малины осенью

Обрезка малины осенью проводится для удаления двухлетних побегов и прореживания кустов. Параллельно малинник очищают от сломанных и сухих веток, а также молодой поросли.

У неремонтантных сортов малины удаляют все побеги, отплодоносившие два года. Для плодоношения в будущем году оставляют крепкие молодые побеги.

обрезка побегов малины

Последовательность осенней обрезки:

  • удалить под корень сухие, сломанные и больные ветки;
  • полностью вырезать двухлетние побеги;
  • проредить кусты и очистить малинник от поросли;
  • очистить участок от сорной растительности;
  • обкопать малинник.

После проведения всех этапов осенней обрезки нужно обработать срезы фунгицидами или железным купоросом. Почву в малиннике нужно подкормить минеральными и органическими удобрениями.

Обычные сорта малины можно обрезать летом, после того как растение закончит плодоносить. Процедуру нужно проводить в августе, когда собраны последние ягоды. В этом случае жизненные силы растения будут направлены на рост и развитие новых побегов.

Срезанные ветки малины нужно отнести подальше от участка и сжечь, чтобы не дать возможности размножаться вредителям и заболеваниям растения.

Метод Соболева

Александр Соболев вывел собственный метод двойной обрезки малины, позволяющий в несколько раз увеличить урожайность. Суть метода заключается в стимуляции ветвления кустов, при этом увеличивается количество плодоносных побегов.

В конце мая – начале июня проводится первая обрезка. Верхушки молодых побегов укорачивают на 15 см. Это замедляет рост побега, и на верхней части начинают образовываться боковые ростки. В конце лета вместо одиночного побега формируется разветвленный куст. Количество боковых веток составляет 5 – 6 штук, а их высота может достигать 50 – 80 см. В таком виде растение оставляют зимовать, ничего не срезая. При необходимости удаляют только сухие или больные ветви.

Весной следующего года проводится вторая обрезка. В результате которой укорачивают боковые ветки, образовавшиеся в прошлом году. Побеги обрезают на 5 – 10 см. Главный побег повторной обрезке не подвергается.

Процедуру нужно проводить после того, как на кусте распустились листья (примерно в мае). Поросль, образовавшуюся рядом с прошлогодними кустами, нужно вырезать под корень.

Технология Соболева способствует повышению урожайности и оздоровлению кустарника. В конце июля малинник будет радовать садовода обильным количеством ягод.

Прореживание куста проводят при избыточном ветвлении, когда побеги начинают мешать друг другу и снижают доступ солнечного света к растению. В этом случае слабые побеги нужно вырезать.

Правильно выполненная обрезка по Соболеву способствует увеличению количества цветочных почек на кусте и продлевает плодоношение до конца сентября.

Технология имеет свои недостатки. Из-за развития боковых побегов повышается густота насаждений, тем самым нарушается циркуляция воздуха в малиннике и к растению плохо поступает свет. Некоторые сорта малины не предназначены для обрезки по этому методу, например ремонтантная малина.

схема обрезки малины

Выбор инструмента

При осуществлении работ по уходу за культурными растениями важно правильно выбрать инструмент. Плохое качество инвентаря затрудняет работу и может повредить побеги.

Инструменты для работы в саду:

  • кусторез;
  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • ножовка;
  • сучкорез.

Требования к инструменту для обрезки:

  • острая заточка;
  • легкая и удобная ручка;
  • безопасность в эксплуатации и транспортировке;
  • небольшой вес;
  • узкие концы.

Для обрезки малины потребуется секатор. Он должен быть выполнен из высококачественной стали, которая не будет быстро тупиться. Его используют для удаления небольших веток, высохших и поврежденных частей растения.

Качественным секатором можно срезать побеги разного диаметра на любой высоте. Тупое лезвие нарушает структуру побега, что может вызвать заражение малины различными заболеваниями и привести к гнилостным процессам в зимний период.

Прочные рукавицы из плотной ткани помогут сохранить руки от царапин во время обрезки малины.

Обрезка ремонтантной малины

Ремонтантная малина позволяет собирать урожай два раза за сезон – летом и осенью. Если не обрезать побеги, а оставлять их на второй год, малина превратится в обычную.

Обрезать ремонтантные сорта нужно, удаляя все побеги под корень, не оставляя пеньков. Лучшим временем для обрезки считается поздняя осень, перед началом холодов. Если осенью не удалось обрезать побеги, процедуру нужно проводить ранней весной, до того как распустятся почки.

обрезка побегов ремонтантной малины

Молодые саженцы не нужно обрезать осенью. Весной, когда появится новый побег, можно будет убирать прошлогодний.

После проведения обрезки нужно провести мульчирование почвы, чтобы защитить корневую систему от вымерзания.

Видео

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Не авторезированный пользователь