Как обрезать ирис?

Описание

Ирис, как и любой другой цветок, нуждается в правильном уходе, частью которого является обрезка. Если все делать верно, то яркое растение будет радовать глаз цветением каждый год. Зачем обрезать ирис, как и когда это правильно сделать? Обо всем этом можно узнать из нашей статьи.

Когда и зачем обрезать ирисы?

Садоводов-любителей в первую очередь волнует вопрос, зачем обрезать ирис. Так как цветок многолетний, он требует постоянного ухода. Если не выполнять плановую обрезку, клумбы будут выглядеть неряшливо, а также сократится количество цветочков.

В каких случаях проводят обрезку:

  1. В случае пересадки или размножения ириса.
  2. Листья пожелтели и начали покрываться пятнами.
  3. Закончилось цветение.
  4. После наступления первых заморозков.
  5. Индивидуальные особенности некоторых сортов.

Есть два вида ирисов: корневищные (их делят на бородатые и небородатые) и луковичные (их делят на иридодиктиум, ксифиум и юнона). Первый вид менее привередливый и лучше переносит низкие температуры и русские зимы. А вот луковичные ирисы прихотливы и теплолюбивы. Для них обрезка играет очень важную роль. Ведь, если ее не выполнять, цветок превратится в заброшенный кустарник.

Не менее важным является и время проведения обрезки. Выделяют два возможных периода:

  1. Летний. В это время обрезают только те растения, которые имеют одну особенность — цвести несколько раз в сезон (первое цветение происходит весной, а второе — осенью). © https://ydoo.info/qa/kak-obrezat-iris.htmlК таким сортам относятся «бессмертие», «дженнифер ребекка», «баквит», «шуга блюз», «розали фиджи» и прочие. Ирисы обрезают в июле, после того как закончилось первое цветение. Это делается для того, чтобы растение отдавало все силы на образование новых бутонов, не на семена.
  2. Осенний. Такая обрезка на зиму является стандартной процедурой для многих растений, так как цветок готовится к новым, не совсем благоприятным условиям. Процедура обычно проходит в октябре перед началом первых заморозков.

удаление бутона ириса

Если планируется пересадка или размножение растения летом, то лучше срезать верхний веер ириса. Это поможет цветку сохранить влагу в корнях, и цветок будет тратить больше сил на укоренение на новом месте, чем на растущую листву. При этом обрезку веера лучше сделать за несколько дней до планируемой пересадки.

Как правильно проводить обрезку?

Если правильно провести обрезку, то в будущем сезоне цветок будет цвести очень пышно. Основные правила летней обрезки:

  1. Сначала надо удалить все бутоны, которые должны были уже отцвести. Если обрезка выполняется в период цветения, то нераспустившиеся бутоны следует оставить.
  2. Стебель срезается практически полностью. Остается только 2,5 сантиметра от корня.

Если ирис еще цветет, то не стоит срезать листочки, так как растение может погибнуть. Удалять можно только те листья, которые пожелтели или покрылись пятнами.

Осенняя обрезка проходит следующим образом:

  1. Вся листва срезается полукругом, чтобы меньше накапливалось влаги.
  2. Маленькие листья (меньше 15 сантиметров в высоту) трогать нельзя.
  3. Все срезанные листья нужно сжечь, чтобы они не провоцировали появление жучков.
  4. После обрезки надо укрыть корневую систему ириса. Для этого можно использовать обычную землю.
  5. В том случае, когда зима не снежная, надо накрыть цветы полиэтиленом, чтобы зимой они не замерзли.

Следует с особой осторожностью использовать мульчу для утепления. Если она попадет на ризому (горизонтальный стебель, который растет из центра ириса), то это приведет к гниению цветка. Толщина мульчи не должна превышать 5-ти сантиметров. Также не стоит использовать компост, так как он может сжечь корневую систему растения.

Основной уход за ирисом после обрезки сводится к подкормке. Надо внести калийные и фосфорные удобрения. А вот органические подкормки лучше исключить, так как в них нет необходимости.

Чтобы в будущем ирис радовал цветением, лучше придерживаться некоторых правил:

  1. Только купленные цветы надо сажать сразу в открытый грунт. А если выполняется пересадка или деление ириса, то лучше отложить процедуру обрезки до конца лета.
  2. Чтоб избежать пожелтения листьев (довольно часто происходит с ирисом), надо предварительно замачивать посадочный материал в медном купоросе. Вымачивание поможет сохранить листья зелеными до первых заморозков.
  3. Цветочки, которые отцвели, надо удалять. Не стоит ждать момента, когда они сами опадут, так как они забирают полезные вещества у растения.
  4. Некоторые садоводы рекомендуют удалять цветонос после того, как он отцветет, так как он забирает у растения питательные вещества и не дает нормально развиваться цветку.

обрезка цветоноса ириса

Ирис — невероятно красивый цветок. И его цветы, и его зелень очень привлекательно смотрятся на любой клумбе. Но, чтобы добиться регулярного и пышного цветения, надо выполнять своевременную обрезку. Правильная процедура не только обеспечит будущее пышное цветение, но и подготовит растение к зимовке. Рекомендуем также посмотреть видео, в котором наглядно продемонстрирована обрезка ириса.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь