Как обрезать гортензию?

Описание

Гортензия — это декоративное многолетнее растение. Название цветка переводится как «сосуд с водой», и это не просто так. Гортензия очень любит воду, но при этом неприхотлива в уходе. Главное — это своевременные подкормки и хороший полив. А вот чтобы кустарник рос красивым и радовал пышным цветением, необходимо выполнять обрезку.

Из нашей статьи можно узнать, для чего нужна обрезка, когда ее можно делать, как правильно обрезать гортензию комнатную, древовидную, крупнолистную, метельчатую. А также узнаете, как ухаживать за цветком после процедуры.

Основные виды растения

Гортензию начали выращивать в Японии, и изначально это было комнатное растение, так как плохо выдерживало низкие температуры. Со временем селекционеры вывели новые сорта, которые более приспособлены к морозам, и в 1820 году растение завезли в Европу. С тех пор цветок пользуется большой популярностью во всем мире. Его пышные и яркие соцветия способны украсить любой сад.

Насчитывается более 80-ти видов кустарника. Самую большую популярность получили следующие сорта:

  1. Древовидная гортензия. Это декоративное растение, которое цветет с июля по октябрь. Цветы красивые, объемные и имеют широкий цветовой диапазон. Можно встретить розовые, фиолетовые, нежно-голубые, белые. Кустарник замечательно растет и в тени, и на солнце. Главными представителями данного вида являются такие сорта, как «аннабель», «пинк аннабель».белая древовидная гортензия в саду
  2. Крупнолистная, или садовая. Это уникальный цветок, который умеет изменять оттенок цветков. Например, розоватые становятся бледно-синими, а красные — фиолетовыми. Такое случается по причине уменьшения или увеличения кислотности почвы. И только белые соцветия не могут менять оттенок. Цветки всегда появляются на прошлогодних побегах. Поэтому обрезать растение надо аккуратно, так как, если неправильно выполнить процедуру, можно не дождаться цветения. Крупнолистная гортензия не любит холод, поэтому на зиму растение следует укрывать. Эта информация особенно полезна для начинающих садоводов.кустик синей крупнолистной гортензии
  3. Метельчатая гортензия. Узнать кустарник можно по цветам, которые имеют конусообразную форму. Яркими представителями вида являются такие сорта, как pinky winky, bobo, diamond rouge. Метельчатая гортензия наиболее устойчива к холодам, поэтому растение часто выращивают в средней полосе России.кустик розовой метельчатой гортензии
  4. Комнатная гортензия. Она имеет мясистые зубчатые листочки. Соцветия, как правило, образуются на концах веток.белая комнатная гортензия в горшке
  5. Дуболистная гортензия. Она не так популярна, как вышеперечисленные сорта. Тем не менее растение обладает одной особенностью: летом листья имеют ярко-зеленый оттенок, а с приходом осени листва становится бордовой.дуболистная гортензия с бордовыми листьями
  6. Пильчатая гортензия. Она, как и крупнолистная, может менять окрас цветов в зависимости от кислотности почвы. Но кустарник тяжело переносит холод, поэтому не так распространен в России.куст сиреневой пильчатой гортензии
  7. Черешковая, или садовая лиана. Она очень эффектно выглядит на заборах и стенах. Данный вид может вырастать до 20-ти метров в высоту.вьющаяся черешковая гортензия возле стены

В открытом грунте и при правильном поливе гортензия может вырастать до двух метров в вышину.

Есть некоторые сорта гортензии, которые могут цвести два раза за сезон. Сначала цветение происходит на прошлогодних побегах, а затем на тех, которые выросли в текущем году. Поэтому таким сортам не страшна весенняя обрезка, которую делают, когда начинают формироваться почки. Яркими представителями являются endless summer, liberteen.

Для чего нужна обрезка и когда ее делать?

Любое растение требует правильного ухода, и обрезка считается одним из главных этапов. Так как цветок растет кустом, ему необходимо придавать правильную форму, ведь необрезанный куст гортензии выглядит неряшливо.

Кроме этого, процедура выполняет следующие задачи:

  • омоложение растения (направлена на удаление старых веток, которые уже не будут цвести, но при этом мешают развитию новых ветвей);
  • формирование пышной кроны (обязательно выполняется первые три года после посадки);
  • удаление слабых и больных побегов (чаще проводится осенью и подразумевает удаление поврежденных ветвей, захватывая здоровые участки).

Лучше всего проводить обрезку весной, в конце марта, так как сокодвижение в растении еще не началось, а почки уже начинают набухать. Затягивать с процедурой нельзя, так как кустарник может не зацвести. А вот крупнолистную гортензию не рекомендуется обрезать весной, так как соцветия растут из прошлогодних веток. Данному сорту можно провести лишь косметическую обрезку.

Выполняя обрезку, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Обрезка выполняется только острыми девайсами. Можно использовать садовый секатор. Очень важно, чтобы инструмент был продезинфицирован (например, раствором марганца), чтобы избежать заражения цветка.
  2. Самые толстые ветки можно спилить ножовкой. При этом надо стараться оставлять ровные края. Спиленные ветки следует обработать садовым варом.
  3. Если после обрезания останутся расщепленные срезы, то их надо обязательно обработать. Для этого подойдет садовый вар.
  4. Обрезку делают, пока растение еще находится в спячке (в состоянии покоя). Если это осенняя обрезка, то лучший месяц для нее — октябрь, а весной — март.
  5. Все срезы надо делать наискосок. При этом важно отступить 2-3 см от места среза.

обрезка гортензии осенью и весной

Если следовать этим правилам, то можно получить пышный и красивый куст с обильным ежегодным цветением.

Древовидная и метельчатая гортензия

Если в саду растет несколько видов растений, то начинать обрезку необходимо всегда с древовидной и метельчатой гортензии. Выполняется процедура по такой схеме:

  1. Сначала удаляются маленькие веточки, сухие и сломанные. Также необходимо удалить больные побеги.
  2. После этого необходимо срезать все боковые ветки. Срезы делаются над второй почкой, оставляя при этом запас в несколько сантиметров.
  3. Также удаляются внутренние ветки.
  4. Чтобы омолодить кустик, надо удалить все тонкие ветки, а также старые побеги (более 4-х лет). В данном случае надо срезать побеги до самой земли.

обрезка метельчатой и древовидной гортензии

Как правило, древовидную и метельчатую гортензию обрезают низко, так как это помогает сформировать пышную крону.

Чтобы получить растение в виде дерева, необходимо следовать инструкции:

  1. Только из двухлетней гортензии можно формировать деревце. Необходимо выбрать один главный и прямостоящий побег, который и будет центральным стволом. Все боковые побеги срезают возле самой земли. Главный ствол необходимо привязать к опоре, чтобы он не прогнулся под тяжестью цветов.
  2. В период активного роста необходимо удалять боковые побеги. Делать это надо острыми садовыми приборами.
  3. На высоте 1,5 метров необходимо прищипнуть верхушку. Это поможет заложить начало ветвления.
  4. Последующая обрезка делается ежегодно. Для формирования кроны удаляются сухие ветки.

Выращивание растения нужной формы — процесс длительный. Иногда, чтобы получить желаемый результат, приходится ждать не год и не два.

Рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором показывается, как правильно обрезать гортензию метельчатую.

Крупнолистная

У садоводов крупнолистная гортензия считается самой привередливой. Чтобы не допустить ошибок в обрезке, рекомендуется дождаться набухания почек, так как будет заметно, какие перезимовали удачно, а какие замерзли и больше не будут цвести.

Выполняя процедуру, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Необходимо оставлять прошлогодние побеги, на которых есть сформированные почки. Некоторые садоводы срезают замерзшие веточки, но спешить не стоит. Можно дождаться тепла: возможно, нагревшись, побеги оттают и снова будут расти. Если этого не случится, лучше удалить побег полностью.
  2. Веточки срезают только на ¼ часть, так как цветет растение из старых побегов и прошлогодних почек.
  3. Также следует удалить все сухие побеги, чтобы кустарник не загущался.

обрезка гортензии крупнолистной

Крупнолистной гортензии необходимо делать омолаживающую обрезку один раз в четыре года. Выполняя процедуру, следует срезать ветки на 40 сантиметров от земли.

Комнатная

Комнатная гортензия любит прохладный и влажный воздух. Летом растение необходимо выносить на балкон и ставить в то место, куда не попадают солнечные лучи. Зимой гортензия впадает в спячку, которая длится два месяца. Домашний цветок необходимо правильно подготовить к этому периоду. После цветения надо провести обрезку. Сначала удаляются все сухие веточки, после этого центральные побеги укорачиваются наполовину.

Обрезка комнатной гортензии намного проще, чем садовой, так как размеры растений разные. Но, несмотря на это, проводить процедуру следует аккуратно.

После обрезки гортензии любого вида остается много черенков. Не стоит их выбрасывать. Их можно использовать для разведения растения, так как именно черенками размножается кустарник. Только подбирать надо веточки, на которых есть минимум 2-3 почки. Черенки проращиваются сначала в парнике, а после укоренения переносятся в открытый грунт.

Уход после обрезки

Очень важно обеспечить правильный уход после осенней обрезки. Необходимо подготовить садовый кустарник к зимовке:

  1. Срываются все листья, которые остались на растении.
  2. Вокруг кустарника надо сделать подушку из еловых веток.
  3. Все веточки собираются в кучку и прижимаются к земле, а потом фиксируются металлическими шпильками.
  4. После этого кустарник надо посыпать торфом и выложить еще один слой еловых веток.
  5. Сверху гортензию надо накрыть агроволокном, края которого необходимо прижать камнями.

обрезка и уход за гортензией

Древовидная и метельчатая гортензия могут перезимовать и без укрытия. Но уход растению тоже необходим.

Заключается он в:

  1. Подкормке. Особенно важно вносить фосфорные удобрения после весенней обрезки, так как они помогут сформировать крепкие ветви и обеспечат пышное цветение.
  2. Мульчировании. Слой мульчи в 15 сантиметров поможет сохранить влагу в грунте. Можно использовать древесную кору, опилки или солому.
  3. Рыхлении грунта. Регулярное рыхление обеспечит корневую систему растения кислородом.
  4. Полив. Здесь важно отрегулировать частоту процедуры и количество воды, так как нельзя допускать преизбытка влаги.

Обрезка жизненно необходима гортензии, так как, если оставить растение без внимания, в итоге можно получить мелкие соцветия и неаккуратный, раскидистый куст. Выполняя регулярную обрезку, можно сделать из гортензии шикарную живую изгородь, которая станет изюминкой любого сада.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь