Как обрезать гибискус?

Описание

Гибискус, или, как его еще называют, китайская роза, является довольно распространенным цветком на территории России. Чтобы растение радовало красивой, пышной кроной и ярким цветением, за ним надо ухаживать. Одним из основных этапов ухода является обрезка. Нужно ли обрезать гибискус и как это делать? Когда можно приступать к обработке растения в домашних условиях и для чего она нужна? В нашей статье можно найти ответы на все вопросы.

Для чего нужна обрезка?

Гибискусу жизненно необходимо правильная и своевременная обрезка, ведь с ее помощью можно:

  1. Избавиться от старых и деформированных веток. Со временем ветки растения могут менять форму. Одни вытягиваются, другие искривляются. Чтобы они не мешали росту молодых побегов, их надо удалять.
  2. Придать гибискусу необходимую форму. Гибискусы не могут сформировать самостоятельно пышную и красивую крону, новые побеги растут, но выглядят некрасиво.
  3. Омолодить цветок.
  4. Избавиться от больных побегов. У садоводов это называется «санитарная обрезка». Срезая больные ветки, необходимо захватывать и здоровые кусочки.
  5. Ускорить рост цветка и сделать цветение обильным.

Иногда проводится обрезка корней гибискуса. К данной процедуре приходится прибегать, когда корни слишком разрослись и не помещаются в горшок. © https://ydoo.info/qa/kak-obrezat-gibiskus.htmlОбрезка проводится крайне осторожно, так как надо постараться не зацепить основные корни.

Как обрезать комнатный гибискус?

Срок жизни комнатного гибискуса составляет 20 лет. За это время цветок очень сильно разрастается, и без обрезки не обойтись. Домашний гибискус (см. фото) можно обрезать осенью (сентябрь-октябрь) и весной (в начале марта). Главное, чтобы цветок успел отцвести. А вот летом проводить обрезку нельзя, так как гибискус может перестать цвести.

комнатный гибискус в горшке

Комнатный цветок может иметь самые разнообразные формы. Выбирают их, отталкиваясь от личных предпочтений, интерьера и прочих факторов.

Пошаговый мастер-класс формирования кроны:

  1. Сначала необходимо срезать все сухие побеги. Они уже нежизнеспособны и только мешают цветку. Чтобы не ломать ветки и не пилить, лучше воспользоваться острым садовым ножом или лезвием.
  2. Также необходимо удалить деформированные, поврежденные и слабые ветки.
  3. После того, как все ненужное срезано, необходимо провести поддерживающую стрижку (она необходима для придания нужной формы растению).
  4. Каждая тонкая веточка срезается до уровня 3-й почки. А если после обрезки гибискуса крона получилась односторонней, то необходимо удалить все нежелательные отростки до основания цветка.

Важно! Если дело касается санитарной обрезки, то ее лучше проводить в весенние месяцы перед цветением. В том случае, когда проводится омолаживающая обрезка, необходимо захватывать не только веточки снаружи, но и внутренние, удаляя их на 2/3.

Специального ухода за гибискусом после обрезки не требуется. Процедуру цветок переносит спокойно, и уже через 2-3 недели появляются новые побеги. Однако бывают случаи, когда гибискус вянет после процедуры. Чаще всего виной этому сильный срез до пенька, при этом стебли остаются без листочков. Как правило, такие ветки нежизнеспособны, они засыхают, не образуют новых почек, и растение начинает вянуть.

Также неправильно подобранный инструмент для обрезки может нанести вред растению. Садовые секаторы очень грубые и повреждают тонкие веточки гибискуса. В результате цветок гибнет. Поэтому, проводя обрезку, следует быть очень аккуратным.

Нелишней будет и прищипка цветка. Данная процедура проводится ранней весной. Проходит прищипка следующим образом:

  1. Центральный побег привязывается к опоре (можно использовать бамбуковую палочку).
  2. Боковые веточки обрезаются до пятого лепестка.

Чтобы цвести, домашний гибискус нуждается в ежегодной обрезке. Если ее не делать, то боковые побеги будут препятствовать образованию новые веток и формированию бутонов. Как следствие, цветение может быть недолгим и необильным.

Рекомендуем также посмотреть видео, в котором рассказывается, какие ошибки можно допустить во время обрезки, а также показывается, как правильно обрезать гибискус.

Правильная обрезка садового растения

Гибискус сирийский, или гибискус садовый древовидный (см. фото), является единственным цветком в своем роде, который способен расти в России. Уличный цветок устойчив к холодным температурам и прекрасно переносит зимы в средней полосе России. Молодой гибискус, впрочем, как и взрослый, в первые годы жизни надо обязательно утеплять перед зимовкой. Но у старого растения крепче корневая система, а значит, больше шансов удачно перезимовать.

кустик садового гибискуса

Чаще всего в саду гибискус встречается в виде штамба (маленькое декоративное дерево с пышной кроной и цветением). Но, чтобы увидеть красивое деревце в саду, необходимо приложить немало усилий. Выполняя ежегодную обрезку, можно добиться желаемых результатов.

схема формирования штамбовых деревьев

Итак, что делать с садовым гибискусом после посадки:

  1. Сначала укорачиваются все раскидистые ветки до 3-й почки. Главный ствол трогать нельзя.
  2. Следующую обрезку проводят через год. Месяц обрезки очень важен, так как не стоит затягивать с этим делом. Идеальное время — конец февраля или начало марта, когда растение еще не успело выкинуть первые почки.
  3. Точно так же, как и после посадки, необходимо удалить раскидистые боковые побеги. Но на второй год обрезки надо укоротить и главный побег (макушку) до уровня пятой почки.
  4. Такая обрезка выполняется до тех пор, пока цветок не дорастет до желаемых размеров. После этого следует сформировать крону. Для этого надо срезать слабые веточки, оставляя только сильные побеги. Укорачивать их можно на две почки.
  5. Формируя штамб, необходимо удалять все боковые ветки, которые будут образовываться на центральном стволе. С того момента, как сформирован штамб, подрезать надо только слабые побеги на две почки.

Уличный гибискус периодически нуждается в омолаживающей стрижке. Ее делают, когда деревце наращивает листья только с одной стороны или становится слишком большим. При этом все старые и сухие побеги срезаются, а те, что остаются, следует укоротить на 2/3. Омолаживать надо все растения, захватывая и внутренние ветки.

Не стоит срезать все ветки так, чтобы они были на одной высоте. Центральный побег должен быть всегда выше, а боковые должны быть срезаны по-разному. Только так можно получить красивую форму цветка с пышной кроной.

Обрезка — неотъемлемая часть ухода за гибискусом. Если проводить ее правильно, пользуясь подходящими инструментами, то можно получить красивый и пышный цветок с обильным цветением.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь