Как обрезать дерево?

Описание

Правильная обрезка деревьев — это залог успешного роста. Сухие ветки, которые появляются со временем, мешают растениям. Но проводить обрезку получается не у каждого. Многие садоводы жалуются, что обрезанные деревья не растут, плохо пускают почки, а иногда и вовсе погибают. Чтобы избежать подобных проблем, следует знать много нюансов, например, когда (в какое время года) и как проводить обрезку, какие есть виды схемы и правила удаления сухих веток у плодовых деревьев. Обо всем этом можно узнать из статьи.

Для чего нужна обрезка?

Садовые деревья нуждаются в уходе не меньше, чем другие культурные растения. Обрезка считается одним из основных аспектов ухода. Она нужна для того, чтобы омолодить и оздоровить дерево. Кроме этого, грамотная обрезка поможет сформировать красивую крону, придаст пышности, а также увеличит плодоношение. Если проводить удаление веток регулярно, то каждая веточка будет в достаточном количестве получать свет, у нее будет свободное пространство, которое даст возможность раскинуть листья и принести плоды.

Существует несколько вариантов обрезки:

  1. Омолаживающая. Проводится не только на старых деревьях, которые начинают постепенно погибать, но и на молодых (после 2-3 лет плодоношения). Если провести обрезку по всем правилам, то можно продлить жизнь растению.
  2. Формирующая. Ветки удаляются с целью сформировать объемную и красивую крону. © https://ydoo.info/qa/kak-obrezat-derevo.htmlДля формирующей обрезки характерна регулярность, так как сформировать желаемый вид дерева за один раз не удастся. Более того, потребуется несколько регулярных формирующих обрезок, чтобы получить необходимую макушку.
  3. Регулирующая. Проводится с целью увеличить количество урожая.
  4. Санитарная. Делается в том случае, когда дерево болеет. Санитарная обрезка делается также, когда надо удалить сухие ветки, которые отягощают дерево и не дают ему нормально развиваться и приносить хороший урожай. Удалять больные ветви можно в любое время года, однако лучше остерегаться морозов, так как при отрицательной температуре любая обрезка может быть губительна для деревьев. Лучшее время для проведения подобных мероприятий — лето.
  5. Поддерживающая. Такой вариант обрезки проводится не только для садовых фруктовых деревьев, но и для домашних (в том числе комнатных, например, денежного дерева). Поддерживающая обрезка нужна хвойным деревьям и городским, чтобы они не выглядели дикими.

Если провести формирующую обрезку зимой, то есть в феврале, то ветки будут расти быстрее. А вот весенняя процедура, наоборот, замедлит процесс.

формирование и обрезка деревьев

Срезать ветки дерева надо аккуратно. Для этого подойдет только острый инструмент, который перед процедурой следует обработать дезинфицирующими средствами. Можно применять некрепкий раствор марганца, а также спирт. Каждый срез не мешает обработать садовым варом, чтобы растение не подхватило инфекцию и быстрее возобновило рост после процедуры. Также следует позаботиться об удаленных ветках: их надо сразу сжечь, особенно если дерево было больным, иначе инфекция очень быстро распространится по всему саду.

Кроме видов обрезки, есть также способы:

  1. Укорачивание. Подобный способ используется в основном для молодых деревьев, когда они образуют крепкие приросты, а листва при этом получается редкой.
  2. Прореживание. Выполняя обрезку таким способом, следует обязательно удалять ветвь от основания, то есть в месте, где идет складка коры и ветви. При этом важно оставить складочку нетронутой: тогда срез быстрее затянется.

В первом случае процедура проводится для того, чтобы остановить рост побегов наружу кроны. Ветки не срезаются полностью, удаление происходит лишь частично. Прореживание считается наиболее безопасной процедурой для дерева, так как срезается вся ветвь полностью, а не ее часть.

Когда лучше проводить?

Больше всего садоводов интересует, когда лучше проводить обрезку ветвей. На самом деле очень важно выбрать правильное время, ведь состояние дерева зависит не только от умелости садовода.

Считается, что лучшее время для процедуры — это когда морозы уже закончились, а вегетационный период еще не настал, то есть сок в ветвях не движется очень быстро. Как правило, обрезку проводят в конце февраля или весной, в начале марта. В холодных регионах сроки могут сдвигаться из-за затяжных заморозков, а в некоторых случаях обрезку допустимо проводить летом, в июне, например, в случае санитарных работ, когда надо срочно спасать дерево. Это приходится делать, когда растение заражено мучнистой росой. 

Допустима и осенняя обрезка, когда уже собран весь урожай, циркуляция древесного сока замедляется. Лучшее время для осенней обрезки — конец сентября и начало октября. Многие садоводы отмечают, что именно после осенней обрезки деревья начинают хорошо расти.

А вот в мае проводить процедуру крайне опасно, так как в этом месяце дерево активно растет, листья распускаются, а если позволяет погода, то начинается и обильное цветение. Но в сроках обрезки надо ориентироваться не только на время, но и на породы деревьев. Как правило, всегда первыми обрезают семечковые деревья, такие как яблоня или груша, и только потом приступают к косточковым. Погода тоже играет важную роль в обрезке. Приступать к обработке деревьев лучше, когда светит солнце, а температура воздуха не опускается ниже минус пяти.

обрезка деревьев осенью

Специфика плодовых деревьев

Мало знать виды, способы и сроки обрезки, необходимо также учитывать некоторую специфику процедуры в работе с плодовыми деревьями. Сначала надо подготовить инвентарь, как упоминалось выше, он должен быть хорошо заточен и обеззаражен. Для обрезки подойдут острые ножовки, секаторы, а вот топоры не лучший инструмент, так как они наносят слишком большой вред побегам. Желательно заранее обработать весь нужный инвентарь и разместить рядом, чтобы не искать его потом слишком долго.

Если инструмент тупой и его надо наточить, то предварительно его нужно замочить в соленой воде на полчаса, раствор готовится в пропорции 1:1.

При обрезке важно уделять внимание почкам, так в процессе их можно задеть лезвием или вовсе срезать. Выполняя процедуру укорачивания, надо заводить лезвие со стороны соседнего побега, при этом инструмент располагают под углом 45 градусов. Ниже на фото показано, как делать правильно и какие ошибки можно допустить.

Несмотря на то, что у процедуры общие правила и техника, у каждого дерева есть свои особенности по проведению работ.

общие принципы обрезки плодовых деревьев

Обрезка яблони и груши

Именно обрезку яблони и груши проводят садоводы в первую очередь. Для молодого дерева, которое только что посадили, подойдет весенняя обрезка. Главное на таком этапе — правильно сформировать крону. Приступить к первой обрезке можно будет уже через несколько дней после высадки в открытый грунт, как только будет понятно, что дерево хорошо прижилось. Это делается, если есть боковые побеги. Из них выбираются самые сильные и укорачиваются, но не слишком. Такая обрезка возможна осенью, при посадке. Важно также сразу откорректировать высоту дерева: она не должна превышать 90 сантиметров, и этого будет достаточно для нормального роста и плодоношения в будущем.

Если после посадки дерево хорошо принялось, то, кроме формирующей ежегодной обрезки, больше ничего не требуется. Надо только удалять сухие, поврежденные и перемерзшие побеги. Нужно также следить за тем, чтобы скелетные ветви были не выше центрального побега.

Если на яблоне или груше будут замечены гнилые, поврежденные скелетные ветви, то обрезка дереву не поможет. В некоторых случаях это может ускорить процесс увядания.

Выполняя обрезку взрослых деревьев надо учитывать тот факт, что лучше удалить две большие и старые ветки, чем большую часть молодых побегов. У высоких сортов яблонь и груш надо укорачивать центральный побег. Большие деревья формируют крону именно из боковых ветвей. Существенное отличие в работе с яблоней от груши заключается в том, что первую обрезают на кольцо (см. фото), а груши — до бокового побега.

метод обрезки на кольцо

Что касается колонновидной разновидности фруктовых деревьев (яблони, груши, сливы), то эти сорта обрезаются иначе. Процедуру проводят весной (март-апрель) и летом (с середины июля и до августа). Принцип колонновидной обрезки заключается в том, что чем больше срезать, тем крепче будут побеги, которые появятся после процедуры.

обрезка колонновидной яблони

Нюансы работы с персиком

Персик — теплолюбивое дерево, которое вырастить иногда очень трудно, так как многое зависит от климатических условий. Поэтому проводить обрезку следует крайне аккуратно, так как в данной ситуации можно навредить дереву всего одним неправильным движением. В особенно холодных регионах обрезку персиков нужно проводить летом во время цветения.

Если погодные условия позволяют, то удалять ветви персика лучше весной. Молодые ветви укорачивают до третьей почки. В дальнейшем проводится формирующая обрезка таким образом, чтобы на дереве оставалось от трех до пяти скелетных ветвей. Самые крепкие побеги укорачиваются до 20 сантиметров в длину. Не стоит пугаться таких больших срезов, так как за сезон дерево пустит новые однолетние побеги, которые и дадут урожай. Почему однолетние? У персиков есть один минус: они не растут долго и плодоносят всего несколько лет, потому и побеги у дерева однолетние. Чтобы персики были более крупными и сочными, надо укорачивать однолетние приросты на 1/3.

схема формирования кроны персика

Особенности стрижки абрикоса

Сначала может показаться, что стрижка абрикоса схожа с персиком, но это не так, и это хорошо видно на схеме.

схема обрезки абрикоса для начинающих

Первая обрезка проводится практически сразу после укоренения: центральный побег укорачивают так, чтобы он был не больше 75 сантиметров, но и не меньше 50 сантиметров. Все мелкие ветви удаляют на кольцо, как в яблоне. Через год, когда будет уже более трех скелетных побегов, их укорачивают так, чтобы их длина была 25 сантиметров. Вместе с тем важно, чтобы центральный побег был выше боковых на 15 сантиметров.

Регулярная корректировка побегов необходима только первые четыре года. Далее по мере необходимости следует проводить лишь санитарную обрезку. Считается, что лучшая высота для абрикоса — не больше двух метров, поэтому, когда дерево достигнет необходимых размеров, делается обрезка в основном боковых побегов.

Вишневые деревья и черешня

Проводить обрезку вишни и черешни также надо регулярно. Неопытные садоводы могут утверждать, что таким деревьям подобная процедура не нужна, однако это ошибочное мнение. На самом деле и вишня, и черешня очень быстро зарастают, и обрезка необходима им даже больше, чем другим.

Основной принцип в обрезке этих деревьев — не укорачивать, а прореживать, освобождая место для молодых побегов. Большая часть работы ложиться на садовника в первые три года, пока дерево только начинает разрастаться. Как только дерево принялось, следует подрезать его таким образом, чтобы его длина была в пределах 20-25 сантиметров. В следующем сезоне начинают формировать штамб, срезая все скелетные ветви до сильной почки. Еще через год надо удалить все скелетные побеги и оставить только пять-шесть крепких ветвей.

Черешня плодоносит на однолетних побегах, которые засыхают каждый год, поэтому очень важно сформировать небольшую и компактную крону. Если не проводить ежегодную обрезку, то дерево начнет вытягиваться вверх, и урожая будет меньше. Первое подрезание веток надо произвести сразу после посадки: высота штамба не должна превышать 70-ти сантиметров. Если этого не сделать, то черешня будет плодоносить очень высоко.

формирование кроны черешни

После того, как будет сформирована крона, надо проводить ежегодную весеннею обрезку, которая заключается в следующем: скелетные ветки удаляются по наружную почку на 1/3 длины.

Формирование кроны у цитрусовых

Цитрусовые деревья в России выращиваются преимущественно как домашние растения, но это не значит, что у них не надо формировать крону. Регулярная обрезка поможет сделать такие деревья, как лимон, мандарин и апельсин, красивыми комнатными растениями. Если деревца выращиваются в доме, то обрезка проводится в любое время года. Для уличных растений надо выбирать более теплый период. Если процедуру переносят на осень, то важно не затягивать, так как молодые побеги должны появиться до холодов.

Для всех цитрусовых характерна круглая или куполообразная форма кроны, вместе с тем основной ствол должен быть не ниже 50-ти сантиметров. В том случае, когда выращиваются декоративные сорта, удобно формировать штамб. Для этого следует удалять все боковые побеги до той высоты, которая нужна садоводу. Вверху же формируется пышная крона округлой формы. Чтобы получить пышную крону у цитрусовых, надо проводить обрезку как можно чаще, например, один раз в неделю.

формирование кроны цитрусовых

Нюансы в работе с грецким орехом

Интересно, что в большинстве случаев, грецкий орех самостоятельно избавляется от больных и ненужных веток. Однако в работе с этим деревом есть некоторые нюансы, о которых следует знать, чтобы не потерять урожай.

Грецкий орех — довольно большое дерево, которое растет только первые пять лет. За этот период оно достигает максимальной высоты, и именно в это время  стоит сформировать правильно крону. При обрезке важно учитывать, что побеги не должны быть больше двух метров. Если не учитывать данный факт, то листва будет слишком сильно разрастаться, а почки из-за этого становятся слабыми.

Первая обрезка проводится таким образом, чтобы длина каждой ветки была в пределах 20-25 сантиметров. Если это сделать правильно, то весь урожай будет находиться внизу, а вот лиственная часть будет преимущественно наверху. Когда после посадки пройдет пять лет, надо будет оставить только одну, основную и крепкую ветвь. Лиственная крона должна находиться на высоте 1,5 метров от почвы.

схема обрезки грецкого ореха

В отличие от плодовых деревьев, обрезку ореха надо проводить летом, а точнее, в июле-августе, так как именно в это время срезы быстро заживают, а, поскольку орех — дерево немаленькое, это очень важно для него. Переживать из-за потери сока не стоит, ведь именно летом идет интенсивный рост, и дерево быстро восстановит свои силы.

Еще одно отличие ореха от плодовых деревьев в том, что первую обрезку делают спустя два года. С молодым орехом стоит быть осторожным: здесь лучше сделать недобор, чем убрать слишком много.

Обрезка растений — крайне важная процедура, от которой зависит рост деревьев. В мероприятии нуждается каждое дерево: и растущее во дворе, и домашнее декоративное. Даже уличный каштан и тропический гранат требует подобного ухода. Если остались какие-либо вопросы, то предлагаем посмотреть видео, в котором детально рассказывается обо всех тонкостях обрезки.