Как обеззаразить маску?

Описание

Как обеззараживать медицинские маски? Ведь они являются одним из важнейших средств защиты от вирусов и инфекций. В первую очередь они необходимы человеку, который уже болен, так как не дают частичкам вируса разлетаться при кашле или чихании. При этом совершенно не важно, чем именно вызвано заболевание: штаммом гриппа, ОРВИ или коронавирусом. Маски делают из разных материалов, в том числе из марли, бинта, обычной ткани. Можно ли обеззаразить такую маску после использования, и если да, то как правильно это сделать? Ответам на эти вопросы посвящена наша статья.

Одноразовую

Проводить дезинфекцию одноразовой медицинской маски бессмысленно, так как ее название говорит само за себя. Носить ее можно от 2-х до 6-ти часов. Длительность ношения зависит от того, в каких условиях она используется:

  • в период эпидемии — не больше 2-х часов;

  • для защиты от смога и прочего — более 2-х часов.

Чтобы защитить себя с помощью маски, ее необходимо правильно надевать. Она должна плотно прилегать к лицу, а рот и нос должны быть закрыты настолько, чтобы не оставалось ни малейших зазоров. Когда маска на лице, желательно не трогать ее руками, особенно если до этого был контакт с зараженным человеком.

Как только маска стала влажной, ее следует сменить, даже если прошло менее 2-х часов. Повышенная влажность, которая образуется при вдохе и выдохе в период ношения средства защиты, может спровоцировать заболевание.

После того, как маска станет непригодна к использованию, ее необходимо утилизировать, причем очень важно сделать это правильно, чтобы не подхватить инфекцию:

  1. Если вы были в перчатках, то снимите их.

  2. После этого кончиками пальцев возьмитесь за тесемки и снимите их сначала с одного, а затем с другого уха. Лицевую часть не трогайте руками!

  3. Положите маску в полиэтиленовый пакет, завяжите его и выбросьте.

  4. Помойте руки с мылом и обработайте санитайзером.

На медицинских масках, как правило, есть фиксатор для носа. Сделан он из небольшой и тонкой металлической пластины. © https://ydoo.info/qa/kak-obezzarazit-masku.htmlПоэтому нельзя обеззараживать одноразовые маски в микроволновке. Это опасно!

инструкция по использованию одноразовой и многоразовой маски

Многоразовую

Многоразовая маска допускает повторное использование. Чаще всего ее делают своими руками. Но использовать такую маску более одного раза можно только в том случае, если она была продезинфицирована. Благодаря тому, что многоразовые маски могут быть марлевыми или тканевыми, обеззараживать их в домашних условиях можно разными способами.

Многоразовые маски необходимо менять так же часто, как одноразовые, то есть каждые 2-6 часов. Как только почувствуете скопление влаги под тканью, немедленно смените средство защиты.

Стирка

Самый простой способ обеззараживания многоразовой маски — стирка. Если изделие выполнено из натуральных материалов, то стирать его лучше при максимально высоких температурах (90 градусов).

После стирки очень важно сразу достать маску из стиральной машинки, а если она стиралась вручную, то хорошо отжать. Также необходимо обязательно высушить средство защиты на открытом воздухе и прогладить непосредственно перед повторным использованием.

ручная стирка в тазике

Мыльный раствор

Внешняя оболочка вирусов (капсид) состоит из белковых соединений, которые разрушаются под воздействием мыльного раствора, а также спирта. Именно поэтому по приходу домой рекомендовано тщательно мыть руки с мылом. Если необходимо постирать одну маску, то мыльный раствор — идеальный вариант, так как использовать стиральную машинку ради одного изделия никто не будет.

Воду для стирки следует использовать горячую. Желательно натереть маску мылом, а после залить кипятком. Чтобы не ошпарить руки, лучше стирать не сразу, а подождать несколько минут. Далее осуществляется обычная ручная стирка, после — полоскание под проточной водой и высушивание. Если есть возможность, то повесьте маску на открытом воздухе, чтобы солнечные лучи попадали на нее: это дополнительный дезинфектор. Когда изделие полностью высохнет, прогладьте его утюгом.

мыльный раствор для стирки

Микроволновка

В самодельных масках, как правило, нет металлических пластин, и поэтому их можно обеззараживать с помощью микроволновой печи. Это экспресс-метод, когда нет времени на стирку.

В микроволновой печи за один раз можно обеззаразить только одну маску. При этом неплохо сначала смочить ее водой (для выделения пара), а после отправить в печь на максимальный режим. После проведенных манипуляций необходимо два раза прогладить маску утюгом (сначала с функцией пара, затем сухим).

Обеззаразить маску многоразового использования от коронавируса можно с помощью стирки при высоких температурах и тщательного просушивания. Также ее можно прогладить утюгом или же воспользоваться парогенератором.

Как правило, одной маски в период эпидемии недостаточно. Следует сразу запастись тремя-четырьмя изделиями, чтобы иметь возможность их сменить, а грязные обработать. Чтобы дезинфекция была правильной, ее следует проводить последовательно и без спешки.

стопки одноразовых масок на столе

Спастись от вирусов только с помощью маски невозможно. Необходимо выполнять комплекс профилактических мероприятий, куда входит регулярное и тщательное мытье рук с мылом, использование санитайзеров на основе спирта, ну и, самое главное, соблюдение режима безопасности. Если вы больны, не покидайте квартиру, вызовите врача на дом и лечитесь назначенными лекарствами. Будьте здоровы!

Видео

Комментарии

Не авторезированный пользователь