Как избавиться от одуванчиков?

одуванчики, растущие на дачном участке

Описание

Как избавиться от одуванчиков? Многие и не догадываются, что красивые одуванчики на самом деле — сорняки, которые, как и любая другая трава, появляются на участке и очень мешают росту выращиваемых культур. Яркий желтый цветок через время становится белым пухом, что ветром разносится по всей территории. Из семян вырастают новые одуванчики, которых становится все больше. В результате культурные растения не могут нормально развиваться и, соответственно, не приносят урожай. Бороться с сорняками нужно, не затягивая. Есть много разных способов, как избавиться от одуванчиков на газоне или на участке дачи надолго и даже навсегда. Наиболее эффективные методы борьбы с травой представлены в статье.

Польза и вред одуванчиков

Одуванчики имеют полезные и вредные свойства. Разумеется, цветы можно просто выбросить после ликвидации с участка, но стоит быть в курсе, что растение может пригодиться. Это не бесполезный цветок, на который только приятно смотреть. Одуванчик приносит здоровью человека огромную пользу. Растение широко используется в медицине и косметологии.

Одуванчики имеют такие полезные свойства:

  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • спазмолитические;
  • слабительные;
  • отхаркивающие;
  • успокаивающие.

Из цветков, листьев и корней растения делают различные настойки, отвары, смеси, которые зарекомендовали себя как эффективные лечебные и профилактические средства.

В одуванчиках содержатся витамины (А, С, Е, РР, витамины группы В), микро- и макроэлементы (железо, цинк, кальций, фосфор, марганец), жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая), белки, углеводы и прочие полезные биологически активные вещества. Благодаря такому составу растение оказывает положительное воздействие на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую, кровеносную системы.

настойка из одуванчика в стеклянной банке

Настойки и отвары из одуванчиков благоприятно влияют на органы желудочно-кишечного тракта, нормализируя его работу целиком, предотвращая запоры, метеоризм и прочие сбои в работе пищеварительного тракта. Цветок имеет и легкое снотворное действие, поэтому используется при бессоннице. Препараты на основе одуванчиков улучшают аппетит и обмен веществ в организме человека.

Учеными была доказана эффективность растения для лечения таких серьезных заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет, анемия. Из высушенных и измельченных корней одуванчиков делают порошки, которые, растворившись в воде, выводят из организма вредные вещества посредством пота и мочи.

Помимо медицины, желтые цветы нашли применение в косметологии. Средства по уходу за кожей лица, рук, ног хорошо зарекомендовали себя. Сок растения помогает, если необходимо вывести веснушки, пигментные пята, бородавки. Отвар, который готовят из корней одуванчика и лопуха, смешав ингредиенты в пропорции 1:1, используется для лечения экземы.

Прием препаратов на основе одуванчика может нанести вред организму в ряде случаев. Противопоказания следующие:

  • язва желудка и другие серьезные заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • лактация (кормление грудью);
  • индивидуальная непереносимость.

В остальном же одуванчик для человека полностью безопасен, тогда как культурным растениям он может нанести вред. Корень у сорняка очень длинный и мощный, что существенно осложняет его полное вырывание из грунта. Если в земле останется хотя бы маленький корешок, из него обязательно появится новый сорняк. Чтобы развиваться, корню одуванчика необходимо много питательных веществ, которые он отнимет у выращиваемых растений. К тому же сорняки быстро размножаются из-за переноса семян с пухом цветка. Все это вынуждает садоводов и огородников принимать меры по избавлению от растения.

Применение народных средств

Народные средства в борьбе с одуванчиками применяются часто. Однако у них есть один существенный недостаток: их использование будет малоэффективным, если сорняками зарос весь участок. Народные средства рекомендуется применять, если одуванчиков не много. Обработку откладывать нельзя, ведь это приведет к отцветанию растения и распространению семян с пухом. Необходимые ингредиенты для приготовления народных средств можно легко найти в любом продуктовом или сельскохозяйственном магазине, аптечном пункте. Настойки, отвары в домашних условиях готовятся очень легко.

банка соды, бутылка уксуса на столе

Самыми лучшими народными средствами считаются:

Средство

Рецепт приготовления и применение

Поваренная соль

Такой метод борьбы с сорняками очень эффективен, а, кроме соли, ничего не нужно иметь. Чтобы избавиться от одуванчика, у его основания следует насыпать 1 столовую ложку поваренной соли. Проводить такую процедуру необходимо несколько раз в день. Поливать растение при этом не стоит. Способ хороший, если на участке, в саду или на огороде появилось несколько растений. Засыпать солью десятки и сотни сорняков не имеет смысла.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия)

Такой метод широкой популярностью не пользуется, хотя с помощью пищевой соды вывести одуванчики вполне реально. Для этого необходимо приготовить раствор: в 5-ти литрах прохладной воды растворить 2-3 столовые ложки гидрокарбоната натрия, тщательно перемешать и полить растения. Опрыскивание одуванчиков эффективным не будет, поскольку для удаления сорняка необходимо воздействовать на его корень.

Уксус

Уксус наверняка поможет уничтожить одуванчики, но, опять же, только если сорняков на участке лишь несколько. Разводить уксус водой не нужно. Необходимо опрыскивать сорняки чистым пищевым уксусом, но обязательно распылять средство на каждую часть — на цветок, на стебель, на листья. Использовать можно уксус 6%, 9%, 12% и любой другой, при этом не забывайте: чем выше процент, тем более эффективна процедура обработки.

Кипяток

Это очень простой способ, ведь требуется только набрать воду и довести ее до кипения. После этого, пока жидкость не остыла, следует полить все одуванчики. Нужно повторять процедуру минимум три-четыре раза в день. После обработки горячей водой растение начнет увядать, а затем и вовсе погибнет. Существенный минус использования кипятка для удаления сорняков — большой расход воды, если травы много.

Кукурузный глютен

Кукурузная клейковина относится к народным средствам, несмотря на то, что это гербицид. Он органический, а используется как для профилактики, так и для борьбы с сорняками. Средство необходимо распространить по пустующему участку до появления одуванчиков, а после — конкретно по растениям во время вегетационного периода. Эффект от кукурузной клейковины длится пять-шесть недель.

Соляная кислота

При использовании соляной кислоты в обязательном порядке следует надевать резиновые перчатки и защитную маску, чтобы не вдыхать ядовитые пары. С помощью спринцовки следует обработать растение. Уже через две-три минуты желтый цветок станет коричневым, а после полностью погибнет.

Перечисленные средства помогут добиться желаемого результата и освободить участок от нескольких сорняков. Если же нужно очистить землю от одуванчиков перед посадкой культурных растений, лучше использовать другие методы, предназначенные для борьбы с большим количеством сорной травы.

Химические препараты против одуванчиков

Одуванчики — очень живучие растения, поэтому садоводы и огородники часто принимают кардинальные меры по уничтожению сорняков, используя химические препараты. Покупные средства наверняка помогут избавиться от такой проблемы, как сорная трава.

Химические препараты довольно токсичны, поэтому рекомендуется проводить обработку участка минимум за две-три недели до того, как почва будет засаживаться культурными растениями. Обрабатывать участок химией советуют и после сбора урожая, осенью, чтобы сорняки не появились на будущий сезон.

опрыскивание одуванчиков

Использовать химические препараты необходимо, строго придерживаясь инструкции. Более крепкий раствор не принесет ничего хорошего, концентрированная смесь только навредит почве. Это может привести к тому, что на обработанном участке больше ничего не вырастет. Инструкция всегда прилагается к препарату.

Обработка участка должна проводиться в безветренную погоду. Также, если планируется применение химии, обязательно нужно ознакомиться с прогнозами синоптиков. Если есть вероятность осадков, распылять средства на растения или землю не нужно, поскольку эффекта от этого не будет, ведь действующие вещества смоются дождем.

Наиболее распространенными химическими препаратами (гербицидами) являются:

  1. «Лонтрел». Препарат зарекомендовал себя как один из лучших против сорняков. Действует он быстро — уже в первый день после обработки будут заметны существенные изменения. Средство выпускается в ампулах и флаконах разного объема. «Лонтрел» распыляется на растения, действующее вещество оседает и проникает в структуру сорняка. Сначала страдают листья, цветок, стебель, а позже гибнет и корень. Полное уничтожение одуванчика происходит спустя два-четыре дня после обработки. Процедуру необходимо проводить один раз за сезон. «Лонтрел» экологически безопасен для грунта.
  2. «Торнадо». Данный препарат действует полностью на все растения, прорастающие на участке, в том числе и на культурные. Соответственно, обрабатывать средством участок нужно только до посадки или после сбора урожая. Гербицид будет годен на протяжении 5-ти лет. «Торнадо» справляется как с однолетними, так и с многолетними растениями. Препарат необходимо распылять. Через три недели после обработки одуванчики погибнут.
  3. «Раундап». Гербицид универсальный, который ликвидирует абсолютно все сорняки, однако при этом пострадают и культурные растения, поскольку препарат сплошного действия. Средство попадает на листья и цветок, проникает в структуру растения и разрушает его изнутри. Сначала одуванчик завянет, а затем погибнет. «Раундап» действует быстро: уже через две-три недели от сорняков не останется и следа.
  4. «Линтур». Гербицид выпускается в больших упаковках, в каждой из которых 1 килограмм средства. Развитие сорняка останавливается спустя пару часов после распыления препарата. Через 10 дней листья пожелтеют, корень станет вялым. А уже на второй или третьей неделе одуванчик погибнет. «Линтур» — гербицид избирательного действия, то есть он не опасен для культурных растений. Повторная обработка не требуется, эффект длится долго.
  5. «Снайпер». Гербицид выпускается во флаконах объемом 50 мл, которого хватает для обработки более 1000 сорняков. Эффективен для устранения одуванчиков, пырея, подорожника, лободы и прочей травы. На горлышке флакона находится аппликатор, с помощью которого «Снайпер» наносится на листья растения. Препарат по стеблю переходит в мощный корень одуванчика, и в результате разрушается структура сорняка. Через неделю-две не останется ни одного сорняка.
  6. «Ураган Форте». Мощное средство по уничтожению любой травы. Как и прочие, гербицид проникает в корневую систему, попав на листья. Уже на третий день после обработки будут заметны изменения на растении: листья станут бледными или бурыми, завянет стебель. Полностью погибает трава спустя неделю-две. «Ураган Форте» экологически безопасен, то есть в обработанную почву можно садить любые культуры.
  7. «Глифос». Препарат неселективный, то есть он опасен для культурных растений. Обработку следует проводить весной до посадки или осенью после того, как будет собран весь урожай. Средство имеет пятилетний срок годности. Выпускается во флаконах объемом 50 мл, чего вполне достаточно для обработки территории в 100 квадратных метров. «Глифос» уничтожит и одуванчики, и пырей, и вьюнок и прочие сорные травы. Через три-четыре недели после распространения препарата участок будет освобожден от нежелательной растительности.

Химические препараты токсичны, поэтому обязательно необходимо придерживаться мер индивидуальной безопасности. Строго запрещается использовать агрессивные средства без очков, латексных перчаток, респиратора (маски) и теплой одежды, благодаря которой препарат не попадет на кожу. Нарушение техники безопасности чревато негативными последствиями: пищевыми отравлениями, ожогами дыхательных путей и прочим.

упаковка с гербицидом против одуванчика

Гербициды — надежные помощники в борьбе с одуванчиками, как и с другими сорными травами. Однако во время их использования следует быть очень осторожными, чтобы не навредить ни себе, ни почве, ни остальным растениям на участке.

Механические способы удаления растения

Помимо применения народных и покупных средств, избавиться от сорных растений на газоне или дачном участке можно механическими способами. Речь о том, что совершенно необязательно использовать разнообразные растворы, смеси и прочие составы, чтобы решить проблему с надоедливыми сорняками.

выкапывание корней одуванчика

Распространены следующие механические методы удаления одуванчиков:

  1. Ручное выкапывание. Извлечение сорняка с корнем — верный способ ликвидировать траву. Для этого понадобится небольшая садовая лопатка, которую можно приобрести в сельскохозяйственном магазине. Оборудование необходимо воткнуть в землю неподалеку от растения, а затем извлечь его с корневой системой, просто надавив на ручку. Очень важно удалить корень полностью, не оставляя маленьких отростков. В противном случае одуванчики снова вырастут.
  2. Использование газонокосилки. Также хороший способ убрать сорняки, но это лишь временное решение проблемы, поскольку корень все равно остается в земле. К тому же не каждый может позволить себе купить газонокосилку. Если необходимое оборудование все-таки имеется, использовать его точно стоит — наземная часть травы будет ликвидирована.
  3. Изолирование от света. Как и любому растению, одуванчикам для развития необходимы свет и влага. И если сорняк может обойтись без ручного полива, довольствуясь дождем, то без света он вряд ли протянет долго. Растение можно накрыть абсолютно любым материалом, например, листами картона, пластиком, шифером, тканевыми мешками. Без поступления прямых солнечных лучей одуванчики погибнут уже через несколько дней.
  4. Улучшение почвы. Одуванчики растут быстро в кислых почвах. Если же в грунт добавить питательный компост или посыпать мульчей, это существенно замедлит рост сорняка. Корневая система растения прекратит развитие, и, соответственно, начнут вянуть листья. В результате наступает гибель травы.
  5. Домашние животные. Куры и кролики станут верными союзниками в борьбе с одуванчиками. Эти животные очень любят растение, они быстро приступят к его поеданию, как только увидят даже маленькие ростки. Важно отметить, что одуванчики положительно воздействуют на здоровье кур и кроликов, поэтому рекомендуется обязательно вводить сорняк в рацион животных.
  6. Выжигание. Достаточно эффективный способ уничтожения сорняков. Для этого необходима горелка, с помощью которой можно убрать верхушку растения. Без желтого цветка одуванчик не сможет развиваться: погибнут и листья, и стебель. Это также только временно решит проблему, поскольку корень останется нетронутым. Такой метод уничтожения схож со способом, где улучшается почва, только во втором случае гибнет и корневая система.

кролик, сидящий возле одуванчиков

Механические методы хороши, если растений мало.  В остальном такие способы не очень надежны, а эффект недолгосрочный. В большинстве случаев корень остается в земле, то есть сорняки появятся снова. Именно поэтому бороться с сорняками необходимо комплексно, чтобы сорные растения не появлялись минимум один сезон.

Профилактика появления одуванчиков

Чтобы избежать появления одуванчиков на дачном участке или на газоне, необходимо обязательно придерживаться профилактических мер. Предупредить возникновение сорных растений не так сложно, ведь нужно всего лишь правильно ухаживать за территорией сада или огорода. Местность следует регулярно осматривать до начала посадки и после сбора урожая, чтобы участок не зарос травой. Также необходимо правильно ухаживать за культурными растениями, посадив их.

опилки в тележке

Правила профилактики появления одуванчиков очень простые:

  1. Когда посажены культурные растения, так или иначе вырастают и сорняки. Хозяин участка регулярно осуществляет прополку, чтобы трава не мешала развитию саженцев. Однако очень важно не оставлять на земле сорняки, особенно такие, как одуванчик. Растение легко примется, поэтому сорняки во время уборки земли следует собирать в ведро (или другую емкость), высушивать на асфальте и сжигать.
  2. Второе правило связано с первым. Не рекомендуется выбрасывать вырванные одуванчики в компостную яму. Даже если не будет дождя, корень сорняка все равно врастет в землю. В этом случае придется снова вырывать или выкапывать растение. Сжигание — наилучший способ уничтожения остатков сорняка.
  3. Если планируется засев участка газонными травами, нельзя оставлять пустые места. Необходимо полностью заполнять всю землю, ведь там, где будет пусто, могут появиться одуванчики, выросшие из случайно попавших семян.
  4. Мульчирование — отличный способ предотвращения появления одуванчиков. Следует учитывать органические и неорганические средства. Можно использовать древесные опилки, солому или любой другой материал. Если с порывом ветра на участок попадут семена одуванчика, они не смогут прорасти.
  5. В случае перевозки на участок нового грунта его обязательно нужно внимательно осмотреть на наличие остатков корней. Опять же, одуванчики легко принимаются из небольших побегов. Если смешать обработанную чистую почву с загрязненной, вся работа пойдет насмарку и грунт придется повторно очищать.

Такие простые способы помогут предупредить появление сорняков. Если все-таки одуванчики вырастут, есть множество различных способов их уничтожения. Очистить газон, участок от одуванчиков можно и народными, и химическими средствами, а также механическими методами. Выбор велик, так что каждый садовод-огородник может подобрать лучший для себя вариант.

Видео

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Не авторезированный пользователь