Как хранить георгины зимой?

Описание

Как правильно хранить георгины зимой, чтобы весной они порадовали цветением? Даже для некоторых опытных садоводов это трудная задача, ведь георгины — капризные цветы и требуют определенного ухода еще на этапе подготовки к выкапыванию. Из нашей статьи можно узнать, как правильно подготовить цветы, а также какие есть способы хранения георгинов в домашних условиях.

Выкапывание и подготовка георгинов

Чтобы цветы хорошо пережили зиму, а весной без проблем укоренились в открытом грунте, их надо правильно выкопать и подготовить. Выкапывать следует только те цветы, которые уже отцвели, именно в таких георгинах крепкие и созревшие клубни.

Нельзя назвать точную дату выкапывания, но первым сигналом будет значительное похолодание и ночные заморозки. Как только температура начнет опускаться ниже нуля, надо в течение двух дней выкопать георгины.

Некоторые садоводы предпочитают хранить корешки в открытом грунте как можно дольше (до первых сильных морозов). А чтобы сохранить тепло в земле, надо просто окучивать грунт.

корни георгин вынимают из земли

После похолодания сроки выкапывания георгинов небольшие, так как цветок может замерзнуть и начать гнить. А если после заморозков придет потепление, то появятся новые молодые росточки и начнется очередной вегетационный цикл. С учетом того, что близится зима, у цветка есть все шансы погибнуть. Георгины надо выкапывать очень аккуратно, при этом их нельзя раскачивать или вырывать, так как есть риск повредить корневую систему цветка.

Процесс выкопки происходит следующим образом:

  1. Сначала кустик обрезают хорошо заточенным секаторам. Обрезка проводится в 20-ти сантиметрах над корневой шейкой.
  2. После этого растение обкапывается по кругу.
  3. С помощью вил надо поддеть земляной ком и вытащить корни георгины.

Выкопанные георгины следует обработать. Но сначала надо отряхнуть корешки от земли, а после опустить в ведро с водой или промыть под теплой струей воды. Теперь, когда клубни очищены от земли, их необходимо поместить на полчаса в слабый раствор марганца.

обработка корней растения марганцем

Далее следует просушить георгины. © https://ydoo.info/qa/kak-hranit-georginy-zimoy.htmlДля этого надо поместить корни в прохладное помещение, например в подвал или погреб. Там клубни лежать пять-шесть дней. После подсыхания корешки можно разделить, чтобы не делать это весной, но можно хранить и в целом виде. Но надо учитывать, что если георгины росли только первый год, то делить их не надо, лучше хранить целиком, так как молодые клубни недостаточно окрепли.

Если на участке растет несколько видов цветов, то к ним надо крепить бирки, так как все клубни выгладят одинаково и потом может получиться путаница при посадке.

Рекомендуем посмотреть видео в конце статьи, в котором показано, как правильно выкапывать и подготавливать георгины к хранению.

Условия хранения георгинов

Хранить георгины можно на даче или в квартире, главное — соблюдать условия. Неправильный микроклимат может привести к раннему прорастанию цветка, а также к гниению корневой системы.

Необходимо учитывать:

  1. Оптимальный уровень влажности. Георгины — привередливые цветы в этом плане. Недостаток влаги может погубить клубни. Чтобы корешки чувствовали себя хорошо, надо поддерживать влажность 70-80%.
  2. Температурный режим. Необходимо поддерживать температуру +3...-+6 градусов. В квартире поддерживать такой температурный режим трудно, хотя можно вынести цветы на балкон, но при условии, что он застеклен. Чтобы клубни не перемерзли, их можно замотать в полиэтилен и поместить в ящики. Для хранения хорошо подойдет погреб, подвал или веранда. Поэтому, если есть возможность, лучше поместить клубни именно туда.
  3. Освещение. Чтобы не спровоцировать ранний рост, лучше поместить корни в темное место.

Место, где будут храниться цветы, должно хорошо проветриваться, чтобы не допустить заплесневения или образования гнили на клубнях. Если поддерживать оптимальную влажность нет возможности, тогда надо периодически опрыскивать клубни из пульверизатора, чтобы они не засохли.

Способы хранения

Где хранить цветы в зимний период? Методом проб и ошибок найдено несколько хороших способов хранения георгинов. Среди них — хранение в ящике, в песке, в вермикулите, опилках и парафине. Каждый метод имеет свои особенности, поэтому лучше подробно ознакомиться с каждым.

В ящике или песке

Хранение георгинов в ящике или песке считается одними из самых простых и доступных способов. Купить емкости можно в цветочном магазине.

Ящики застилают бумагой, а затем подготовленные клубни выкладывают одним слоем в емкости. После этого ящики надо поставить в подходящее место. Если это в квартире, то подойдет тамбур или лоджия. В том случае, когда цветы хранятся в доме/на даче, можно поставить ящики в погреб.

Не менее простым и доступным методом считается хранение в песке. Купить его можно в любом цветочном магазине. Кроме этого, никаких трудностей с таким способом нет. Клубни просто засыпаются песком и складываются в любую удобную емкость. Однако хранение георгинов таким способом имеет один весомый минус — песок быстро забирает влагу, и клубни начинают сохнуть. Чтобы не допустить пересыхания, надо периодически опрыскивать корни из пульверизатора. Или можно поставить емкости с песком и клубнями в место, где влажность больше 80%, тогда не потребуется дополнительно опрыскивать песок.

хранение корней растения в песке

Для хранения надо использовать очищенный песок. Лучше просеять его перед тем, как обсыпать им клубни.

В вермикулите и опилках

Хранение георгинов в вермикулите и опилках отлично подходит для квартир, так как создает максимально приближенный к идеальному микроклимат. Оба материала хорошо удерживают влагу, которая так необходима клубням. Для хранения подойдет любая удобная емкость: ящик, пластиковая тара, коробка и прочее. Вермикулит обладает теплоизолирующим эффектом, поэтому можно смело размещать клубни в квартире (на балконе, лоджии). Однако и здесь есть свой минус — клубни могут пустить первые отростки раньше срока из-за способности вермикулита удерживать тепло.

хранение корней в вермикулите

Хранение георгинов в опилках считается бюджетным вариантом, который, стоит отметить, завоевал большую популярность среди садоводов. Материал не сушит клубни и так же, как и вермикулит, обладает теплосберегающим эффектом.

В парафине

Довольно интересный способ хранения георгинов — в парафине. Для него понадобятся:

  • свечи парафиновые;
  • кастрюли для водяной бани;
  • доска;
  • щипцы.

Сначала надо соорудить паровую баню. Для этого необходимо в одну кастрюлю набрать воду (до половины емкости), а сверху на нее следует поставить вторую. Свечу надо натереть на терке, после чего ее отправляют на водяную баню. Когда свечи растопятся, надо взять с помощью щипцов клубень и окунуть его в парафин, а затем выложить на доску подсыхать. Когда все корешки будут обработаны и высушены, их надо сложить в коробки и поставить в прохладно место.

Пользуясь таким методом, надо строго соблюдать температурный режим (не выше +5 градусов), так как при высоких температурах парафин имеет все шансы растаять, а повторная такая обработка для клубней нежелательна.

Хранить георгины можно любым удобным способом из предложенных, так как каждый из них дает 90% защиты от внешних факторов. Главное — соблюдать условия: температуру, влажность и освещение. Кроме этого, надо со всей ответственностью отнестись к подготовительному этапу (выкапывание и обеззараживание клубней), так как именно от этого зависит, смогут ли сохраниться клубни целыми до весны.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь