Как дезинфицировать телефон?

Описание

Можно ли продезинфицировать телефон? Ведь смартфон, который почти все время находится в руках у современного человека, является потенциальной угрозой, через которую можно заразиться вирусом. Как правильно обработать устройство в домашних условиях, чтобы не испортить дорогую вещь, а также какие существуют правила безопасного использования смартфона? Получить ответы на эти вопросы можно в статье.

Чем обработать телефон от коронавируса?

Микробы, бактерии и прочие организмы могут попадать на телефон двумя способами: первый — когда заболевший человек кашляет или чихает, на смартфон попадают частицы зараженной слизи или слюны, второй — с рук, если предварительно ими дотрагивались до кнопок лифта или дверных ручек. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать телефон от вирусов, в том числе и от коронавируса.

Самый лучший вариант защититься от вирусов — не брать с собой телефон даже в магазин, ведь, оставив его дома, прикоснуться к нему грязными руками не получится. Однако редко кто согласится остаться без связи, поэтому следует знать, какие есть способы дезинфекции устройства от микробов.

Изопропиловый спирт

Изопропиловый спирт производят из пропилена, который получают из угля или нефти. В отличие от этилового, его нельзя употреблять внутрь, так как это может привести к смерти. Изопропиловый спирт используется в производстве шампуней, мыла и моющих средств, а также его добавляют в состав дезинфицирующих салфеток. Вещество является безвредным для олеофобного покрытия дисплея смартфона. Именно благодаря этому покрытию пальцы мягко скользят по экрану, и на нем не остаются отпечатки.

Конечно, заливать телефон спиртом не стоит, так как это может привести к поломке устройства. Необходимо налить небольшое количество жидкости на салфетку или ватный диск, отжать, а только потом протереть экран и обратную сторону телефона.

обеззараживание телефона спиртовым раствором

Спирт может либо продаваться в виде спрея, либо входить в состав дезинфицирующих салфеток. Последний вариант лучше, так как при распылении мелкие частички могут попасть внутрь устройства и привести к поломке.

Если покупаете изопропиловый спирт, следите, чтобы его концентрация была около 70–80 % или более. В меньшем количестве он неспособен уничтожить микробы, бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы.

Салфетки для очистки экранов

Салфетки для очистки экранов разработаны специально для удаления загрязнений с дисплея телефона, телевизора и прочей техники. Они прекрасно справляются с чисткой, но как дезинфекторы слабоваты, особенно если речь идет о коронавирусе.

Перекись водорода и хлоргексидин также могут использоваться для очистки в сочетании с салфетками, но полностью убить микробы они не могут.

экран телефона натирают спиртовой салфеткой

Мыльный раствор

Мыло убивает микробы и разрушает вирусные оболочки, поэтому использовать его раствор против вирусов можно. © https://ydoo.info/qa/kak-dezinficirovat-telefon.htmlНо это не значит, что телефон следует опускать в жидкость. Необходимо сделать обычную мыльную воду (использовать можно и жидкое, и твердое мыло), погрузить в нее салфетку, а после тщательно отжать и протереть ею экран и обратную сторону телефона. Затем устройство протирается сухой салфеткой.

Правила безопасного использования телефона

На мобильном телефоне содержится больше бактерий, чем под крышкой унитаза. При этом устройство регулярно оказывается возле лица, из-за чего является потенциально опасным источником заражения.

Чтобы защитить себя, необходимо придерживаться правил безопасного использования телефона:

  1. Вернувшись домой не спешите хвататься за телефон. Сначала помойте руки и обработайте поверхности устройства, а только потом приступайте к использованию.

  2. Надевайте на телефон чехол. Желательно использовать силиконовый, так как его легко мыть и обрабатывать любыми растворами. Учтите, что чехлы из кожи ни в коем случае нельзя обрабатывать изопропиловым спиртом, так как он может испортить вещь.

  3. Используйте защитное стекло или пленку. Если она есть на телефоне, обрабатывать экран можно смело, не боясь его поцарапать.

  4. Если есть возможность, то используйте гарнитуру, наушники, для общения по телефону. Это поможет свисти к минимуму касания к смартфону.

  5. Не давайте свой телефон в руки чужим людям, так как вы не можете знать, как другой человек следит за своей гигиеной. Кроме того, возможно, он ранее контактировал с зараженным.

Регулярная и правильная чистка экрана также относится к мерам профилактики. Делать ее следует как можно чаще (5-6 раз в день), особенно если вы находились в общественном месте во время вспышки эпидемии (как правило, это осенне-зимний период).

Телефон уже давно стал неотъемлемой частью жизни человека. При этом устройство нуждается в такой же чистке и дезинфекции, как руки, тем более если речь идет о здоровье. Не ленитесь, обрабатывайте экран и чехол салфетками, берегите себя и своих близких!

Видео

Комментарии

Не авторезированный пользователь