Как дезинфицировать квартиру?

Описание

Как дезинфицировать квартиру? В целом, убирать в жилом помещении нужно регулярно. Каждый знает, что следует протирать поверхности от пыли, мыть полы и раскладывать вещи по местам. Но иногда необходимо продезинфицировать квартиру после больного гриппом, ОРВИ или коронавирусом. Как сделать это правильно и какие средства можно использовать для обеззараживания поверхностей? Узнать об этом можно из представленной ниже статьи.

Как обеззаразить воздух?

Как в квартире обеззаразить воздух? Ведь от его состояния зависит здоровье каждого члена семьи. Если в квартире есть или был больной человек, то обязательно необходимо дезинфицировать воздух. Чтобы вирусы, возбудители инфекций да и просто пыль меньше скапливались, следует провести ряд профилактических мероприятий.

Регулярное проветривание

Регулярное проветривание необходимо не только, когда в доме есть больной, но и ежедневно. Проветривать помещения нужно каждые 4 часа, причем каждую комнату отдельно, чтобы не создавать сквозняки. Проветривание одной комнаты должно длиться не менее 15 минут. Только в таком случае процедура будет эффективна.

В летний период по ночам очень важно открывать форточку, так как в это время ездит меньше машин, воздух чище и не такой тяжелый. Кроме того, свежий воздух благоприятно влияет на сон.

Не следует забывать и об увлажнении воздуха, которое не менее важно, чем проветривание. Если влажность в норме, то в доме легче дышится. Оптимальные показатели влажности в помещении — 50–70 %. © https://ydoo.info/qa/kak-dezinficirovat-kvartiru.htmlЧтобы получить максимальную пользу от увлажнителя, необходимо заливать в него только очищенную воду.

девушка проветривает комнату

Рециркулятор воздуха

Если есть возможность, то необходимо приобрести бактерицидный рециркулятор. Принцип работы устройства следующий: оно вбирает в себя зараженный воздух, очищает его при помощи ультрафиолетовых лучей, а после выпускает обратно.

Рециркулятор является абсолютно безопасным устройством, поэтому в месте, где он работает, могут находиться и взрослые, и дети, и животные. Ультрафиолетовые лучи спрятаны внутри устройства, поэтому не могут никому навредить.

Цена прибора немаленькая, но он того стоит, так как убивает 90% вирусов и микробов. Однако есть и небольшой минус рециркулятора: в среднем такого прибора хватает на 8000 часов работы, то есть на 4-5 лет. Если же использовать его ежедневно по 8 часов в сутки, то ресурс будет исчерпан уже через 2 года.

Приобретя устройство, не стоит им злоупотреблять и обеззараживать воздух в квартире изо дня в день круглый год. Подобное использование может привести к тому, что иммунитет перестанет вырабатывать антитела к вирусам и организм, особенно детский, окажется уязвимым перед инфекциями.

рециркулятор воздуха в комнате, где играет ребенок

Ультрафиолетовая лампа

Ультрафиолетовая лампа есть в каждом медицинском учреждении. Наверное, все слышали о кварцевании. Именно с помощью этого устройства оно и проводится. УФ-лампа по принципу действия чем-то схожа с рециркулятором, однако она открыта полностью и ничем не защищена. По этой причине, когда с ее помощью проводится дезинфекция воздуха, никого не должно быть в помещении.

Чтобы обеззаразить воздух полностью, УФ-лампа должна работать не менее 15 минут. После ее использования необходимо обязательно проветрить квартиру.

Солевые лампы также могут дезинфицировать воздух, но они эффективны только в небольших помещениях (не более 10 квадратных метров).

три соляные лампы на столе

Эфирные масла

Многие недооценивают ароматерапию, и напрасно, так как некоторые эфирные масла убивают 90% микробов и вирусов.

Основные преимущества:

  1. Безопасность. Находиться в помещении, где распыляются эфирные масла, может каждый.

  2. Успокаивающий эффект. Масла не только борются с вирусами, но и помогают снять головную боль и усталость.

  3. Экономичность. Небольшая комната (20 квадратных метров) будет обеззаражена с помощью всего нескольких капель масла.

аромалампа с веточками розмарина

Для дезинфекции воздуха в квартире можно использовать масла:

  • хвои;

  • чайного дерева;

  • эвкалипта;

  • лимона;

  • пихты.

Осторожнее с ароматерапией следует быть тем, у кого есть аллергия.

В древние времена, чтобы уничтожить вирусы и микробы, использовали метод окуривания. Сухие листья можжевельника, лаванды, шалфея или эвкалипта поджигали и ходили с ними по комнатам. Данный метод является эффективным и сейчас. Вот только ходить по комнатам с тлеющими ветками никто не будет, так как использовать масла намного проще и безопаснее.

Как дезинфицировать поверхности?

Дезинфекция поверхностей является неотъемлемой частью уборки в квартире. Удаление пыли, грязи с мебели и пола способствует очищению воздуха в доме. Желательно не только пылесосить комнаты, но и делать влажную уборку. Чтобы обеззаразить воздух, можно использовать специальные вещества или народные средства.

Проводя уборку в квартире, особенно если используется бытовая химия, следует придерживаться простых правил:

  1. Детей и животных необходимо отправить погулять, чтобы они не дышали обеззараживающими веществами.

  2. Работать следует в рукавицах и респираторе, чтобы избежать ожогов легких, которые могут быть даже при обработке поверхностей нашатырным спиртом. А перчатки спасут нежную кожу рук от чрезмерной сухости и появления трещин.

  3. Начинать уборку следует с жилых помещений, а только потом переходить в кухню и ванную комнату.

  4. Уделять внимание нужно не только поверхностям, но и коврам, шторам и прочему домашнему текстилю. Неплохо, если они также будут продезинфицированы.

Любую жидкость во время уборки необходимо менять по мере того, как она загрязняется.

девушка в перчатках вытирает тряпкой поверхность

Химические средства

Сейчас многие бренды выпускают различные химические средства, которые отлично дезинфицируют поверхности. Большинство из них делают на основе монохлорамина или хлорной извести, которые убивают до 99% бактерий и вирусов. Наиболее популярным химикатом для дезинфекции является обычная белизна.

бутылки с белизной на столе

В большинстве случаев средства добавляют в воду при мытье полов. Иногда их продают в виде аэрозолей, которые следует распылять на мебель, а после протирать поверхности насухо чистой тряпкой.

Некоторые химические средства могут вызывать аллергические реакции. Чтобы минимизировать возможность их появления, необходимо проводить уборку в проветриваемой комнате либо открывать окна после обработки.

Народные средства

Народные средства для дезинфекции являются не менее эффективными, чем химические. Чаще всего для обеззараживания воздуха в квартире используются:

  • перекись водорода;

  • соль поваренная;

  • уксус;

  • спирт нашатырный;

  • сода пищевая.

Все эти средства стоят недорого и всегда есть под рукой. Но необходимо знать, как правильно и в каких количествах их использовать.

Перекись водорода

Чтобы приготовить раствор для дезинфицирующей уборки квартиры, необходимо нагреть 10 литров воды (температура должна быть не менее 60 градусов). Затем в жидкость добавляется 3-процентная перекись водорода в количестве 200 миллилитров.

Получившимся раствором нужно протереть полы, мебель и даже постирать постельное белье. Средство способно не только обеззаразить помещение, но и удалить неприятные запахи.

две бутылки перекиси водорода

Соль поваренная

Для приготовления солевого раствора необходимы:

  • 1 пачка поваренной соли;

  • 3 литра воды.

Огромным плюсом данного средства является отсутствие аллергических реакций. Мыть солевым раствором можно абсолютно все, начиная с кухонной раковины и заканчивая полом.

Иногда на поверхности полов могут оставаться небольшие разводы. Это особенность напольных покрытий. Убрать белый налет можно обычной водой.

Столовый уксус

Столовый уксус является отличным обеззараживающим средством. Небольшое количество уксуса (2 ст. л.) разводят в литре воды и получившуюся жидкость переливают в пульверизатор. Опрыскивать таким домашним дезинфектором можно все поверхности в доме, кроме полов, так как уксус может их повредить.

Единственный минус данного средства — неприятный уксусный запах, который выветривается в течение нескольких часов.

Подобным обеззараживающим эффектом обладает и лимонный сок, поэтому вместо уксуса можно использовать его. Однако количество продукта придется увеличить: на 1 литр понадобится сок одного среднего лимона.

столовый уксус в бутылке, половинка лимона и соль в пиале

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт по дезинфицирующим свойствам нисколько не уступает перекиси водорода. Для обеззараживания достаточно 3–5 капель на 250 мл воды. Приготовленным раствором протирают все поверхности, в том числе деревянную мебель. Только старайтесь хорошо выжимать тряпку, чтобы вода с нее не капала.

При дезинфекции квартиры нашатырным спиртом следует использовать респиратор, а также поставить все окна на проветривание. Это делается для того, чтобы едкие пары нашатырного спирта не попали в легкие и не вызвали ожог.

Сода пищевая

Чтобы приготовить обеззараживающий раствор, необходимо смешать:

  • соду (1 пачка);

  • мыло хозяйственное (1 шт.)

  • воду (ведро).

Получившееся средство отлично дезинфицирует тканевую мебель, детские игрушки и декоративные статуэтки. Также содово-мыльный раствор можно использовать для мытья полов. Но могут оставаться разводы, которые легко убрать обычной водой, протерев ею пол второй раз.

Что делать, если в доме больной?

Если в доме появился больной человек, то у других есть все шансы заразиться. К сожалению, полностью изолировать больного невозможно, так как ванной и туалетом пользуется все члены семьи. Потому риск подхватить инфекцию очень велик.

Чрезвычайно важно поддерживать оптимальные для выздоровления условия, а именно:

  • регулярно проветривать комнаты;

  • следить за влажностью воздуха;

  • проводить влажную уборку утром и вечером.

Чтобы уборка проходила быстрее, желательно на время болезни убрать с полов ковровые покрытия или хотя бы минимизировать их количество. Если в доме есть ребенок, то его игрушки лучше складывать в большие мешки.

Желательно, чтобы больной носил маску и пользовался отдельной посудой.

девушка с простудой лежит на диване и высмаркивается

Когда в доме есть больной человек, самое время использовать рециркулятор воздуха. Но обеззараживать воздух надо не только в той комнате, где находится больной, но и во всех остальных, так как большинство ОРВИ, в том числе и коронавирус, передаются воздушно-капельным путем. Следите за гигиеной, регулярно проводите дезинфекцию и будьте здоровы!

Видео

Комментарии

Не авторезированный пользователь