Как бороться с тлей?

Описание

Тля – опасный вредитель надсемейства насекомых, относящихся к полужесткокрылым. Вредители питаются соком растений, таких как домашние цветы, плодовые деревья и кустарники, а также рассада, выращенная как на участке возле дома, так и в теплице. Бороться с тлей необходимо, так как насекомые являются разносчиками многих вирусных заболеваний растений. Для профилактики можно высаживать вспомогательные растения со специфическим запахом, однако, если вредитель уже завелся, чтобы избавиться от насекомых в домашних условиях, нужно воспользоваться народными (зола, нашатырный спирт, уксус и т. д.) или химическими препаратами (препараты децис, нитрофен и т. п.).

Описание тли

В природе существует более 4000 разновидностей насекомых, и более 1000 из них обитает на территории Европы. Тля – насекомое небольшого размера, длина которого колеблется в диапазоне от 5 до 7 мм. У вредителя есть длинный хобот, с помощью которого он питается. Разновидности тли делятся на крылатые и бескрылые. Самки более крупные, а у самцов есть крылья.

Описание внешнего вида:

  • тля может иметь зеленую, желтую, красную и черную цветовую окраску в зависимости от разновидности;
  • имеются тонкие ножки:
  • прозрачное тельце округлой формы (см. фото).

стебель растения, облепленный тлей

Тля нередко становится причиной появления других насекомых, например, муравьев. © https://ydoo.info/qa/kak-borotsya-s-tley.htmlВо время еды выделяет яд, из-за которого скручиваются и деформируются, а впоследствии отмирают листья.

Овальное тельце тли не защищено панцирем, поэтому при желании насекомое легко раздавить.

На вредителя часто нападают птицы и другие насекомые, такие как божьи коровки, которые могут стать отличным профилактическим средством распространения тли по участку. Чтобы защититься от хищников, вредители скручивают листья в трубочку, из-за чего процесс обработки поверхности растений химическими или народными средствами значительно усложняется.

Белая тля очень быстро размножается на комнатных растениях, садовых цветах и фруктовых деревьях, таких как молодые яблони и груши, сливы, бутоны и листья розы, фиалки, пионы, ирисы, орхидеи, пеларгонии, сирень и даже кактус. Во время зимы самка откладывает яйца, и к наступлению весны появляются маленькие, почти прозрачные личинки. За один сезон самка (без помощи самца) может произвести несколько поколений потомства (до 10). Цветы, растущие дома на подоконнике и на балконе, чаще всего атакует мучнистая (мохнатая) тля.

К концу лета самцы с крыльями перебираются на новые растения, поэтому если не принять меры, то до конца сезона могут быть заражены все комнатные цветы и растения в саду и огороде.

божья коровка и тля на растении

Народные средства борьбы с вредителями

Существует множество химических препаратов, которые помогут бороться с нашествием паразитов в саду, огороде, теплице или на домашних цветах, однако, если растение находится в периоде цветения, применять химию категорически запрещено, так как она может погубить плоды или цветы. Кроме этого, народные средства помогут людям, у которых аллергия на химические препараты, или тем, у кого есть маленькие дети. Да и, как известно, народные методы являются более щадящими и безопасными для растений.

Если листовая белокрылая, черная или зеленая тля атаковала томаты, огурцы, редис, свеклу, укроп, бобовые, баклажаны, землянику, клубнику, голубику, жимолость, картошку и т.п., можно воспользоваться следующими средствами борьбы: 

  1. Органический спрей, приготовленный из воды с добавлением мягкого моющего средства (10 л воды на 125 мл жидкого мыла). Также можно добавить в раствор измельченный чеснок или лук. Опрыскивать нужно непосредственно зараженные листья, на которых прячется тля. Делать это следует каждые 3 дня на протяжении одной недели.опрыскивание растения спреем
  2. Механическая давка вредителей. Чтобы без применения химии усилить эффективность органических средств, можно подавить тлю руками. Процесс достаточно кропотливый и трудоемкий, но действенный. Давить насекомых нужно в защитных перчатках, а после процесса тщательно вымыть руки.механическая давка тли
  3. Растения, отпугивающие тлю. Вредители не переносят запах таких растений, как чеснок, мята, петуния и лук.высаженный чеснок возле розы
  4. Хищные насекомые. Божьи коровки питаются любой разновидностью тли. Необязательно ждать, пока насекомые самостоятельно прилетят на участок, так как личинки можно приобрести в цветочном магазине. Разводить божьих коровок нужно строго по инструкции.божьи коровки с тлей на растении
  5. Смойте тлю. Избавиться от вредителя можно, используя садовый шланг. Насекомых вполне реально смыть струей воды, но мощность напора необходимо корректировать в зависимости от разновидности омываемого растения.полив растения шлангом
  6. Мука. Можно присыпать тлю мукой, просеивая ту через сито. Крупа окутает тельце вредителя — и он свалится с растения.просеивание муки через сито на растение

Кроме этого, для борьбы с вредителями на таких растениях, как вишня, крыжовник, алыча, абрикос, виноград, бузина, бегония, азалия, гибискус, герань, гладиолус, малина, персик, мальва, инжир и калина, можно использовать такие народные средства:

  1. Уксус. На основе столового уксуса и воды готовится раствор. Компоненты нужно смешать в соотношении 1 ч. л. на 1 л соответственно. Смесь наносится методом опрыскивания один раз в 2-3 дня до полного уничтожения вредителей.
  2. Зола. Раствор готовится в пропорции 5 л воды на 1 стакан древесной золы, настаивается на протяжении 12 часов. Наносится методом опрыскивания раз в 3 дня в течение 10 дней.
  3. Нашатырный спирт и хозяйственное мыло. Раствор для опрыскивания готовится из ведра воды, 55 мл нашатыря, четверти кусочка мыла (натертого). После размешивания перелейте жидкость в пуливизатор и обработайте зараженные растения. Процедуру повторять каждые 2 дня в течение 10 дней.

Сильно зараженные растения рекомендуется полностью уничтожить, чтобы вредители не распространялись по лужайке или по горшкам в квартире.

С помощью самостоятельно приготовленных растворов также можно бороться с вредителями на следующих растениях:

  • жасмин;
  • бальзамин;
  • бульденеж;
  • виола;
  • цветок Виктория;
  • глоксиния;
  • мальва;
  • можжевельник;
  • персик;
  • перец;
  • фикус Бенджамина;
  • цикламен;
  • черешня;
  • чубушник;
  • щавель;
  • шиповник;
  • хризантема;
  • цитрусовые;
  • фуксия;
  • спирея;
  • самшит;
  • розмарин;
  • береза и сосновые деревья.

На хвойных деревьях, а именно елке, сосне, лиственнице и пихте, заводятся хермесы – насекомые-вредители, внешне похожие на тлю, однако отличающиеся поведением и методами борьбы.

Если на участке завелись муравьи, то с ними нужно бороться в срочном порядке, так как они нередко являются причиной появления тли, а также они приманивают других вредителей.

Галловая тля

С галловой тлей встречаются садоводы, на участке которых растет красная смородина. В простонародье вредителя также называют красногалловой, кровяной и листовой галловой тлей. Нападения насекомых начинаются весной (в апреле или мае) и характеризуются деформацией листьев (они вздуваются). Активнее вредители поражают молодую листву смородины, чем старую, из-за чего может кардинально уменьшиться количество урожая. 

Тля обитает на кустарнике примерно до середины лета, а после у вредителей появляются крылья, и они улетают. Однако насекомое не улетает далеко, а оседает на участке, например на сорной траве или бурьяне, до осени, а после возвращается на прежнее место. Если своевременно не начать бороться с вредителем, то можно полностью потерять кустарник.

Видео о том, как выглядит галловая тля на листве и как с ней бороться в ветреную погоду, можно посмотреть ниже.

Для борьбы с тлей можно использовать такие народные средства:

  1. Табак. Для обработки используется не табачный дым, а раствор, приготовленный на основе воды и сухих листьев. 300 г измельченных листья требуется залить 1 л воды на 3 суток, затем настойку процедить и дополнить тертым дегтярным мылом в количестве 100 г. Перед опрыскиванием разбавить водой в соотношении 1:10 соответственно.
  2. Горчица. Раствор готовится из 25 г сухой горчицы и 1 л горячей воды, настаивается в течение 2 суток. Перед опрыскиванием разводится 10 л воды и 50 г жидкого мыла.
  3. Хвоя. Для приготовления раствора используется сухая еловая хвоя в количестве 200 г, которую заливают 1 л воды и кипятят в течение 1 часа. Раствор настаивают примерно 48 часов, а после процеживают. Получившуюся жидкость разбавляют 10 л воды и опрыскивают кустарники.

Опрыскивание необходимо проводить до середины лета хотя бы 2 раза в неделю. Если новых признаков поражения листвы нет, то можно не повторять процедуру.

Также не стоит забывать о механическом методе, при котором пораженные листья смородины необходимо оборвать и удалить. Однако после этого не будет лишним провести процедуру с любым опрыскиванием, чтобы уничтожить тлю, которая еще не успела проявиться на поверхности листа.

растение с красными пятнами

Как бороться с паразитами в теплице?

Первыми признаками того, что в теплице поселились паразиты, являются пожухшие листья на рассаде, например, огурцов, помидоров или перца. Растение перестает тянуться вверх, листья становятся вялыми и обвисают. Во время питания тля выделяет сладкий сахарный сок, из-за которого листья склеиваются. Именно этот сладкий сок приманивает других вредителей, поэтому бороться с тлей необходимо еще на ранних этапах заражения.

Чтобы предотвратить атаку паразитов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Поливать рассаду в парнике теплой водой (примерно 23-25 градусов). Это поможет предотвратить распространение тли на другие растения.
  2. Перед тем как высаживать в теплицу рассаду, необходимо обработать площадь любым средством от вредителей, например хлорной известью или каустической содой.
  3. Осматривайте рассаду хотя бы 1 раз в неделю, чтобы заметить появление тли на ранних стадиях.
  4. Наиболее благоприятным местом для тли является густо посаженая рассада с плохой циркуляцией воздуха, поэтому не рекомендуется перенасыщать участок растениями. Также тля нападает на слабые или истощенные ростки. Удобрять и поливать рассаду в теплицах нужно своевременно и регулярно.
  5. Для профилактики возникновения вредителей необходимо через ряд с огурцами или перцем высаживать листовую горчицу или укроп, так как они являются любимой едой божьих коровок.

Также рекомендуется отдельно запустить в открытую теплицу божьих коровок, так как одна особь способна уничтожить более 50 вредителей за 1 день. В закрытых парниках можно использовать таких насекомых, как златоглазка и галлица.

тля с паутиной на растении

Народные средства для борьбы с тлей в теплице:

  1. Чистотел. Измельченная трава в количестве 300 г заливается 1 ведром воды и настаивается один день, а затем процеживается. Наносится методом опрыскивания на зеленую часть рассады.
  2. Чеснок. Измельченные зубчики чеснока заливаются водой в соотношении 500 г на 3 л соответственно, настаиваются в течение 5 дней. Раствор наносится методом опрыскивания и является совершенно безопасным для рассады.
  3. Одуванчики. Для приготовления раствора используются листья и корни цветка. Готовится из 600 г листьев, 400 г корней и ведра воды, настаивается в течение 3 часов. Наносится раствор тщательным опрыскиванием.

Кроме этого, можно использовать мыльный раствор, приготовленный на основе древесной золы. Опрыскивания нужно проводить на протяжении всего сезона один раз в 2 или 3 дня, причем чем чаще, тем лучше, так как даже небольшой перерыв между процедурами может привести к быстрому размножению вредителей.

Из химических средств можно использовать препараты «Децис», «Арриво» и «Кинмикс», разводить которые необходимо строго по инструкции.

Видеопример, как победить тлю и муравьев в огуречной рассаде, можно посмотреть ниже.

Чтобы бороться с тлей в саду, в теплицах и на огороде, можно использовать народные и химические средства. В период цветения рекомендуется применять только вещества без химии, в противном случае можно остаться без плодов или цветов растения. Легче вылечить цветок или рассаду, если тля была обнаружена на ранних стадиях. В запущенных случаях растения лучше полностью уничтожить, чтобы предотвратить распространения паразитов на соседей. Кроме этого, для профилактики появления паразитов в будущем можно использовать растения с едким запахом, такие как лук, чеснок или мята. Божьи коровки являются хищными насекомыми и поедают тлю, поэтому следует завести их на участке. А вот от муравьев нужно избавлять сразу, так как они могут приманить других вредителей. 

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь