Cycling

Описание

Cycling (сайклинг) – высокоинтенсивная тренировка, которая проводится на велотренажере. Занятия в основном проходят в группе под веселую музыку и указания тренера, который контролирует ускорение и снижение скорости, а также смену сопротивления. Интервальные тренировки являются очень эффективными в борьбе с лишним весом. Кроме этого, систематические кардиотренировки такого типа не вредят сосудам и хорошо прорабатывают сердечную мышцу. Во время занятия на тренажере можно сжечь от 500 ккал за одну тренировку. Вопреки всеобщему мнению о том, что, занимаясь на велотренажере, человек прорабатывает только мышцы ног, во время тренировки еще хорошо работают брюшная полость и спина, благодаря чему занятия помогают держать в тонусе все тело.

Что это такое?

Стационарный велосипед, он же современный велотренажер, был разработан американским велосипедистом по имени Джон Голдберг в 90-х годах прошлого века. Что такое cycling в фитнесе?

Сайклинг – это одна из самых эффективных аэробных тренировок, направленных на быструю потерю веса за счет высокой эффективности занятий, которые полностью имитируют настоящую гонку на велосипедах. Во время езды на велотренажере происходит большой приток крови к мышцам, они насыщаются кислородом и питательными веществами, что благоприятно воздействует на состояние человека в целом.

Благодаря высокой интенсивности тренировки жировая прослойка уменьшается, а мышечная ткань становится более крепкой, но при этом не увеличивается в объемах. Групповые cycling-тренировки полезны людям, которые хотят в наиболее короткие сроки привести тело в форму, при этом просушив жировую прослойку, но не увеличить икры ног в объеме из-за накачивания мышечной ткани.

тренировка с велотренажером

Изменить нагрузку на сайклинге можно изменением 3 вещей, а именно:

  • скорости вращения педалей;
  • наклона корпуса;
  • уровня сопротивления.

Работая на тренажере, нужно правильно выбирать обувь и одежду, а также соблюдать технику выполнения упражнения. Нельзя надевать широкие штаны, так как это может существенно снизить эффективность тренировки, когда штанина начнет цепляться за педаль. Рекомендуется надевать лосины, узкие спортивные штаны, шорты или специальную велосипедную экипировку. © https://ydoo.info/qa/cycling.htmlОбувь обязательно должна быть удобной, на плоской подошве.

Тренер должен помочь отрегулировать cycling под каждого участника группы в индивидуальном порядке.

Обязательные правила во время вращения педалей:

  • спина ровная;
  • стопы не заворачиваются внутрь и располагаются строго параллельно друг другу;
  • колени нельзя разворачивать в стороны, бедра должны быть параллельны друг другу;
  • подниматься на ноги во время выполнения вращения нужно медленно и осторожно и так же спокойно возвращаться в исходное положение.

групповое занятие cycling

По желанию можно заниматься самостоятельно дома, но без присмотра тренера может не получаться выдерживать нужный ритм и интенсивность нагрузок, из-за чего продуктивность тренировки может снизиться.

Познавательное видео, в котором показаны 4 базовых упражнения cycling и более подробно раскрыта техника езды на велотренажере, можно посмотреть ниже.

Преимущества cycling

В текущем, 2019 году в фитнесе есть множество аэробных направлений, но одним из самых эффективных является cycling.

Преимущества занятий на велотренажере следующие:

  1. Развивается выносливость и укрепляется сердечная мышца.
  2. Занятия одинаково хорошо подходят как мужчинам, так и женщинам.
  3. Интервальные тренировки являются самыми эффективными, когда речь идет о борьбе с лишним весом.
  4. За час занятий на тренажере можно сжечь от 500 до 600 ккал.
  5. Возможность самостоятельно регулировать степень нагрузки и скорость вращения педалей.
  6. Не травмируются суставы.
  7. Занятия на cycling сжигают калорий больше, чем тренировки на беговой дорожке или эллипсоиде, а также жир сжигается активнее, чем при езде на обычном велосипеде.

Интенсивная тренировка подходит все людям вне зависимости от уровня физической подготовки. Людям, которые отдают предпочтение силовым тренировкам для того, чтобы просушить жировую прослойку, также нужно добавить кардиозанятия, так как велотренажер улучшает кровообращение и стимулирует приток воздуха к мышцам, благодаря чему они приходят в тонус.

Тренироваться на голодный желудок нельзя, но и есть непосредственно перед тренировкой тоже нежелательно, рекомендуемое время приема пищи — за 1,5-2 часа до занятия. Проводить высокоинтенсивную тренировку cycling после бега, кардионагрузок или гимнастики (стрейчинга, пилатеса, йоги) нежелательно. Перед занятием на тренажере нужно сделать хорошую разминку в течение 10-15 минут, чтобы разогреть все мышцы, но ни в коем случае не забить их и не расслабить.

групповое занятие cycling в зале

Сколько заниматься?

Чтобы похудеть и привести мышцы в тонус, достаточно заниматься сайклингом от 2-х до 3-х раз в неделю. При повышенной нагрузке можно увеличить количество тренировок до 4-х, но чаще не надо, иначе мышцы забьются и никакого толка от занятий не будет.

По времени тренировка может занимать от 30 минут до 1 часа. Новички должны начинать с более легкой программы и не стремиться сразу переходить на более сложный уровень. Необходимо дать организму время адаптироваться к интенсивным нагрузкам. Сколько на это может уйти времени? Неизвестно. Все зависит от физической подготовки, но в среднем 4-6 занятий.

групповая тренировка на велотренажерах

После занятия нужно обязательно сделать растяжку, чтобы помочь мышцам восстановиться после тренировки.

В процессе тренировки следует пить воду маленькими глотками даже в случае, если не мучает жажда, чтобы периодически остужать организм и облегчать работу сердца.

Видео групповой тренировки cycling можно посмотреть здесь.

Противопоказания к cycling

Прямых противопоказаний к занятиям на cycling-тренажере нет, все случаи рассматриваются в индивидуальном порядке. Тренер может разработать программу для каждого человека с учетом его физического состояния. Однако спросить разрешение у лечащего врача и тренера нужно людям, у которых:

  • проблемы с сердцем;
  • варикозное расширение вен 3 или 4 стадии;
  • патология суставов;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • онкологические заболевания.

Беременным женщинам не запрещается проводить тренировки на велотренажере на ранних стадиях, но все равно рекомендуется сначала проконсультироваться у врача.

Также следует отказаться от тренировок, если недавно были травмы в нижней части туловища. Во время вирусных и инфекционных заболеваний заниматься спортом не рекомендуется, как и в случае плохого самочувствия, головокружения, менструальных болей или мигренях.

одиночное занятие cycling

Cycling – эффективная аэробная тренировка на велотренажере, благодаря которой можно уменьшить жировую прослойку и одновременно укрепить мышцы без роста в объемах. Интервальные тренировки подходят для людей любого возраста и физической подготовки, так как существует возможность регулировать интенсивность и сопротивление в индивидуальном порядке. Большая часть нагрузки приходится на нижнюю часть туловища, но мышцы пресса и спинного корсета также работают, благодаря чему одна тренировка позволяет проработать мышцы всего тела. За один час занятий можно сжечь от 500 ккал. Девушкам cycling поможет избавиться от целлюлита, «ушек» на бедрах и дряблости на внутренней поверхности бедра.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь