Что такое ЗОЖ?

Описание

Аббревиатура ЗОЖ расшифровывается как здоровый образ жизни, что является актуальной темой в современное время, когда человеку обеспечены все условия для того, чтобы стать здоровым, сильным, мотивированным и счастливым. Основные принципы ЗОЖ не ограничиваются занятиями спортом и соблюдением правильного и здорового питания. Это в первую очередь борьба с самим собой, с ленью и вредными привычками. Дожить до глубокой старости с хорошим здоровьем, состоянием кожи и выносливостью более чем реально, если следить за своим телом и организмом с детства. Стать «зожником» можно в любом возрасте и вне зависимости от социального статуса, семейного положения, наличия свободного времени и генетической предрасположенности. Главное – желание человека быть лучше, сильнее и здоровее.

Определение ЗОЖ

Понятие здорового образа жизни не имеет однозначного определения, так как у него много граней и составляющих. ЗОЖ можно рассматривать со стороны философии, социологии и психологии, и в каждой из наук у него есть своя трактовка и свои особенности, причем все они отчасти являются верными. Но, с какой стороны ни посмотри, все согласны с тем, что ведение здорового образа жизни является предпосылкой к тому, чтобы человек гармонично развивался, мог встретить старость полностью жизнеспособным, улучшил работу жизненно важных органов и опорно-двигательного аппарата, стал более активным, мотивированным и, как следствие, жизнерадостным.

Основные составляющие и цели ЗОЖ:

  1. Отказ от вредной пищи, которая содержит консерванты, красители, ароматизаторы и вкусовые добавки. Сначала сокращение жирной и сладкой пищи, а впоследствии полное ее исключение. Нужно перестать употреблять сладкие газированные напитки, есть фаст-фуд, чипсы и т. п. © https://ydoo.info/qa/chto-takoe-zozh.htmlНужно сократить количество мучного и заменить привычную белую муку цельнозерновой с отрубями, овсяной или кукурузной. Количество сахара нужно сократить до минимума, а позже исключить из рациона совсем за счет употребления фруктов и сухофруктов.
  2. Избавление от вредных привычек, таких как курение, зависимость от алкоголя, наркотиков или кофеина. Телу будет поступать достаточно энергии из фруктов, овощей и белковой пищи, ему не нужны дополнительные стимуляторы. Для веселья не нужен алкоголь, для спокойствия не требуется курение, жизни можно радоваться без наркотиков, а пробудиться утром лучше кофеина поможет зарядка.
  3. Увеличение физической активности. Необязательно жить в тренажерном зале, покупать дорогие абонементы и истязать свое тело до изнеможения. Достаточно больше времени находиться на открытом воздухе, гулять в среднем или быстром темпе, совершать утренние пробежки, а также умеренно заниматься спортом от 2-х до 3-х раз в неделю, причем можно даже дома. Поездки на велосипеде, катание на роликах, лыжах, игры с детьми и домашними животными — все это считается активностью, причем приятной и совершенной не изнурительной.
  4. Внутренняя гармония. Хорошее настроение, положительные мысли и вера в свои силы являются верными помощниками человека, который решил стать здоровым. Очистить разум помогают прогулки на природе, занятия йогой, медитацией, чтение интересной литературы и многое другое. Когда тело избавится от вредных привычек, жиров, шлаков и токсинов и начнет получать здоровую пищу, которая будет служить источником энергии и точно не забьет сосуды, появится прилив сил, улучшится самочувствие, а следовательно, и настроение.
  5. Уход за телом. Личная и общественная гигиена, а именно, регулярные водные процедуры. Контрастный душ поможет взбодриться как утром, так и после тренировки или долгой прогулки. Косметические маски для лица и волос помогут сохранить кожу подтянутой на долгие годы, а волосы – крепкими. Уход за ротовой полостью поможет не просто предотвратить кариес, но и сделать человека более уверенным в себе, ведь с красивой улыбкой несложно быть обворожительным. Кроме этого, регулярный уход за обувью и одеждой позволит чувствовать себя комфортно и уверенно в любом месте и окружении.
  6. Соблюдение режима дня. Для здорового тела нужна полноценная пища, которую следует употреблять 5 раз в день – 3 основных приема и 2 перекуса. Крепкий сон от 6 до 8 часов, а также больше движения и регулярная разминка при сидячей работе.

принцип здорового образа жизни

Мотивация — важная составляющая любой цели, и чем больше человек будет мотивирован и настроен на положительный результат, тем быстрее он достигнет желаемого. Нужно ко всему подходит с положительным настроем. От спорта не будет толка, если заставлять тело выполнять изнуряющие упражнения, к которым оно не готово. Стать «зожником» – человеком, который соблюдает основные принципы здорового образа жизни, — может каждый, начиная с самого раннего возраста и заканчивая пожилым. Начать ухаживать за собой никогда не поздно, главное – желание.

Формирование правильных привычек

Для того чтобы начать придерживаться правил здорового образа жизни, в первую очередь нужно отказаться от вредных привычек и постепенно начать работу над физическим и психическим состоянием. Родители могут сформировать правильные привычки у детей любого возраста, пока они маленькие и ходят в детский сад или подростки, которые учатся в школе. Но ясно одно: чем быстрее родители приобщат детей к физической культуре и здоровому питанию, тем легче им будет с возрастом.  

Питание ЗОЖ

Здоровье человека непосредственно зависит от пищи, которую он употребляет. Чтобы организм работал полноценно, органы не покрывались слоем жира, сосуды не забивались и не повышался сахар в крови, нужно правильно питаться.

Мнение о том, что ПП – это безвкусная еда, которую просто невозможно есть, в корне ошибочное. Умеренное количество масла в блюдах не делает их менее вкусными, поэтому суждение, что, например, без зажарки суп будет невкусным, сомнительное, так как масло как таковое не добавляет вкуса. Все ароматы, вкусовые оттенки зависят от способа переработки продуктов и специй, которые применяются в процессе готовки, но точно не от количества добавленного масла.

полезные продукты на столе

Любители румяной корочки на готовом блюде не могут смотреть на продукты, приготовленные на пару, но ведь это не обязательно. Всегда можно воспользоваться духовкой, соблюдая технологию приготовления и получив результат не хуже.

Из рациона нужно исключить:

  • жареную и жирную пищу;
  • торты, масляные кремы;
  • булочки и пирожки;
  • прочие мучные изделия, особенно сладкие.

Необходимо отдавать предпочтение овощам и фруктам, нежирным молочным продуктам, белковой пище (яйцам, нежирной рыбе, курятине, телятине, творогу и т. п.), кашам с содержанием клетчатки, таким как гречка, овсянка, перловка и бурый рис. Также следует соблюдать водный баланс и выпивать от 1,5 до 2 литров очищенной воды в день.

Причиной несоблюдения рациона нередко является потребность организма человека в сладком, к которому он привык, однако выход есть и в этой ситуации. Если хочется сладкого, то можно готовить десерты самостоятельно из полезных продуктов, например, такие:

  • творожные запеканки;
  • овсяные блинчики и панкейки (на сухой сковороде);
  • овсяное печенье с бананом и сухофруктами;
  • домашний зефир;
  • чизкейк на основе перемолотой овсянки с начинкой из творога с бананом и взбитыми яйцами.

овсяное печенье

Кроме этого, иногда можно есть пасту из твёрдых сортов пшеницы, ржаной хлеб с отрубями и злаками, разнообразные хлебцы и протеиновые батончики.

Такие покупные изделия, как сладкий йогурт (питьевой и обычный), разнообразные соусы и сок, не являются полезными продуктами, так как содержат большое количество сахара. Более того, даже натуральный свежевыжатый сок, например яблочный, не несет пользы организму, так как соковыжималка откидывает все полезные элементы и оставляет только «сладкую воду». Рекомендуется отдать предпочтение разнообразным овощным и фруктовым смузи, так как они сохраняют все полезные свойства продуктов.

стаканы с коктейлем и кружочки лимонов

Начинающие «зожники» не должны сразу отказывать себе во всех привычных продуктах, количество вредной и сладкой пищи нужно уменьшать постепенно.

Диета и ПП — это не одно и то же, поэтому путать понятия не стоит. Диета поможет очистить организм и избавиться от лишних килограммов, но эффект будет кратковременным, а потому он совсем не стоит стресса, нанесенного организму за время изнурения голодом. ПП, наоборот, направлено на то, чтобы улучшить самочувствие, укрепить здоровье и избавить человека от лишнего веса с сохранением постоянного результата.

Спорт

«Движение – основа жизни и здоровья» – девиз, знакомый практически каждому человеку, однако вместо того, чтобы прислушаться, люди продолжают заменять элементарные движения поездками в лифте, в общественном или личном транспорте.

Роль спорта в формирование крепкого тела и здоровья незаменима как минимум потому, что физические нагрузки будут удерживать мышцы в тонусе до самой старости. Даже обычная пешая прогулка способна значительно укрепить тело человека. А изнурительные тренировки до головокружения, такие как быстрый бег на длинные дистанции, бесконечные прыжки на скакалке, выполнение бёрпи или работа по системе кроссфит, не являются универсальными упражнениями и в некоторых случаях даже вредят здоровью, если к занятию приступает неподготовленный человек.

занятие спортом

Для хорошего самочувствия и достижения результатов по укреплению мышц достаточно ежедневно ходить по 10 км или хотя бы совершать 10 тысяч шагов в среднем темпе. По возможности можно добавить несколько силовых тренировок на проработку мышц всего тела. Укреплять нужно и верхнюю и нижнюю часть туловища, чередуя тренировки на разные группы мышц, например, первый день – упражнения на руки, мышцы спины, грудные и пресса, следующий день – ноги и ягодицы.

Влияние спорта положительно сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье. Известный факт, что во время занятий спортом, причем вне зависимости от того, в каких условиях (домашних или в спортивном зале, секции, на улице и т. п.), в каком направлении (фитнес, зумба, тай-бо, кроссфит и т. д.), в крови вырабатывается гормон счастья. Кроме этого, благодаря занятиям спортом повышается самооценка, возрастает уверенность в себе, увеличивается сила и выносливость, повышается активность и нормализуется эмоциональный фон.

Для достижения гармонии с собой и своим телом можно посетить занятия по:

  • пилатесу;
  • йоге;
  • fly-фитнесу.

разминка на свежем воздухе

Чтобы избавиться от негативных эмоций, можно заняться:

  • боксом;
  • тай-бо;
  • силовым фитнесом;
  • теннисом;
  • боевыми искусствами.

ракетки и мячики для тенниса

Взбодриться и зарядить тело энергией помогут:

  • танцевальный фитнес, такой как зумба;
  • аэробика;
  • аквааэробика;
  • степ-аэробика.

занятие аква-аэробикой

Систематические занятия спортом оказывают профилактическое воздействие на многие заболевания, например, проблемы опорно-двигательного аппарата, остеохондроз, а также болезни сердца.

Заниматься спортом можно самостоятельно в домашних условиях с инвентарем и без. В сети есть множество разнообразных видеороликов как для начинающих, так и для профессионалов. Видеопример того, как заниматься дома, можно посмотреть ниже. 

Главное правило: за 1,5 часа перед активными занятиями спортом (кардиотренировками) нельзя есть, но силовые тренировки проводить на голодный желудок не рекомендуется, так как у организма не хватит энергии. Перед силовой нагрузкой можно съесть протеиновый батончик или банан, который является отличным источником энергии. 

Мотивация

Чтобы соблюдать основы правильного и здорового питания, регулярно заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, нужна мотивация. В первую очередь следует запомнить, что ЗОЖ – это не красивое и стройное тело, это крепкое здоровье и залог хорошего самочувствия. Человек красив с любыми пропорциями, и любить себя нужно вне зависимости от навязанных канонов моды и красоты. Но лишние килограммы не просто портят силуэт, они негативно сказываются на работе внутренних органов.

Не стоит заниматься спортом или придерживаться ПП ради кого-то, назло кому-то или вопреки чему-то, все нужно делать осознано и для себя. Человек, который знает, чего хочет, в 90 процентах случаев найдет возможность осуществить задуманное.

Случаются срывы, во время которых человек ест лишнее, выпивает или поддается соблазну, то есть старым привычкам, таким как выпить или покурить. Ничего страшного, срывы неизбежны, главное – не останавливаться на достигнутом из-за одной погрешности.

Для улучшения мотивации рекомендуется:

  • окружить себя людьми, которые поддерживают новые взгляды и принципы жизни;
  • смотреть мотивирующие фильмы или передачи, читать книги;
  • каждый день напоминать себе, для чего все это делается;
  • полюбить здоровую еду, для этого достаточно вкусно и правильно ее готовить;
  • найти понравившийся вид спорта;
  • заниматься в меру, чтобы не перегрузить тело и не отбить желание тренироваться;
  • записать вещи, которые раньше не получилось выполнить, носить список с собой и пытаться достичь желаемого.

Главное – не воспринимать переход на здоровый образ жизни как временную меру, наподобие диеты или разгрузочного дня, так как постоянный результат можно достигнуть, только поменяв мировоззрение и привычки.

человек возле доски с нарисованными бицепсами

ЗОЖ – это не ограничение, не запреты и не изнурение своего тела тренировками и голодом, а возможность стать лучше посредством укрепления тела, здоровья, иммунитета, улучшения самочувствия, приобретения здорового цвета лица, хорошего настроения и позитивного мышления.  

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь