Что делать, если обувь велика?

Описание

Что делать, если обувь велика? Как носить такую обувь, и можно ли что-то сделать, чтобы чувствовать себя в ней комфортно? К сожалению, никто не застрахован от подобной проблемы. Но есть простые и доступные лайфхаки, которые помогут ее решить.

Лайфхаки, если обувь велика

Проблема с неправильным размером обуви чаще всего возникает, когда покупка осуществляется наугад. Родители сами покупают обувь ребенку, а, придя домой, обнаруживают, что не угадали с размером. Покупки через интернет также могут привести к тому, что товар не будет соответствовать размеру. Как заранее понять, что обувь велика? Практически никак, так как производители придерживаются разных размерных сеток.

Но не выкидывать же новую обувь, даже если она слегка великовата? Конечно, нет! Есть разнообразные способы, помогающие исправить положение. Вот несколько лайфхаков, которые помогут немного уменьшить размер обуви.

большая обувь на ногах

На полразмера

Проще всего, если новая пара велика всего на полразмера. В таком случае сделать обувь удобной можно несколькими способами.

Носки

Можно надеть толстые носки или несколько пар носков, что немного увеличит размер ноги. Это самый простой способ, но у него есть некоторые нюансы. Например, надеть толстые носки можно только под теплую обувь (сапоги или ботинки). С туфлями это невозможно. Также очень трудно носить теплые носки в жаркое время года.

носки на ногах

Уплотнитель

Слегка увеличить размер ноги поможет уплотнитель, который кладут в носок обуви. © https://ydoo.info/qa/chto-delat-esli-obuv-velika.htmlВ качестве уплотнителя можно использовать:

  • вату;

  • поролон;

  • папиросную бумагу;

  • туалетную бумагу;

  • ткань.

Это отличный вариант решения проблемы, но если ходить в такой обуви слишком долго, то уплотнитель деформируется, и это может причинить неудобства.

бумагу засовывают в обувь

Стелька

Дополнительная стелька в обуви также может немного увеличить размер ноги. В среднем она добавляет от 0,3 до 0,5 сантиметра. Покупая стельки, не стоит экономить, лучше если они будут дышащими, чтобы ноги не потели. А для теплой обуви следует выбирать специальные утепленные варианты.

На один размер

Уменьшить обувь на один размер непросто, но возможно. Здесь также может быть несколько вариантов. Описанные ниже методы действуют длительное время, поэтому они считаются наиболее эффективными.

Вода

Возьмите обувь и намочите ее водой (желательно теплой), уделяя особое внимание подошве и внутренним боковым сторонам. После этого поставьте пару на полку и дайте высохнуть при комнатной температуре.

Ставить обувь возле обогревательных приборов запрещено, так как это может испортить изделия и сделать непригодными для ношения.

Не всегда описанный метод работает с замшевой обувью, особенно если это натуральный материал. Кроме того, опускать замшу в воду нежелательно, лучше обработать ее из пульверизатора.

Если после первой процедуры обувь все еще велика, то следует повторить все действия еще 2-3 раза.

обувь протирают тряпочкой

Горячий пар и холод

Метод уменьшения размера обуви с помощью горячего пара и холода очень схож с описанным выше, так как здесь тоже играют роль перепады температуры. Сама процедура выглядит следующим образом:

  1. Сначала обувь в течение 10 минут держат над паром.

  2. Затем кладут на 30 минут в морозилку.

Способ очень хороший, но если использовать его часто, то обувь быстро испортится. Также стоит учитывать, что кожаная обувь лучше реагирует на описанные выше процедуры.

Помните, что обувь уменьшается изнутри, а снаружи остается такой же, и это может вызывать дискомфорт при ходьбе. Здесь следует просто приноровиться и следить за осанкой.

обувь помещают в холодильник

В пятке

К сожалению, обувь довольно часто велика именно в пятке. Но и с этим можно справиться в домашних условиях. Есть несколько способов.

Специальные вкладки

В обувном магазине можно купить специальные обувные вкладки. Они клеятся на середину стопы, чем увеличивают ее подъем и помогают лучше фиксировать пятку. Такой вариант подходит в том случае, когда размер обувь не слишком велик.

Также можно использовать специальные наклейки для пяток. Это небольшие полоски с подушечкой, которые клеятся непосредственно на обувь. Этот вариант плох тем, что полоски могут натирать и оставлять мозоли.

силиконовая накладка для пяток в туфлю

Эластичная резинка

Эластичная резинка не столько уменьшает размер, сколько делает обувь менее широкой. На картинке хорошо видно, как она стягивает ткань изнутри. Фиксируется резинка обычными нитками. Этого не всегда достаточно, поэтому она чаще выступает как вспомогательный инструмент уменьшения размера.

эластичная резинка на пятке

Если ни один из описанных выше способов не помог сделать обувь меньше, то следует воспользоваться специальными средствами — аэрозолями. Они искусственно сжимают обувь изнутри. Стоит отметить, что такой вариант недолговечен, поэтому опрыскивать обувь придется каждый раз перед тем, как обуть.

Также можно отнести большие ботинки в мастерскую, там мастер осмотрит и скажет точно, можно ли что-то сделать. Профессиональные услуги стоят немалых денег, и потому к ним прибегают в крайнем случае, например, когда обувь очень дорогая.

Большая обувь может причинять дискомфорт, особенно ребенку. Но, к счастью, есть разные варианты, с помощью которых можно в домашних условиях решить эту проблему без лишних усилий. Описанные в этой статье способы действительно эффективны. Воспользуйтесь ими — и носите обувь с удовольствием.

 

Видео

Комментарии

Не авторезированный пользователь