Чем смазать выпечку для румяной корочки и блеска?

Описание

Не знаете, чем смазать выпечку, чтобы после запекания на ней была красивая золотистая корочка, но при этом изделие оставалось мягким? Большинство пользуется для этого стандартным продуктом — яйцом, но есть несколько вариантов, которые могут сделать блюдо не только красивым, но и более вкусным. Чем, кроме яйца, смазывают выпечку, а также когда это лучше делать: до или после отправления в духовку? Получить ответы на эти вопросы можно в нашей статье.

Смазывать до или после запекания?

«Смазывать выпечку до или после отправки в духовку?» — вопрос, который волнует многих кулинаров и вокруг которого ведется немало споров. Ответ зависит от результата, который планирует получить повар.

Если хотите, чтобы на пирожках, булочках, ватрушках и прочей сдобной выпечке была глянцевая поверхность, но при этом сохранилась мягкость, то смазывать изделия необходимо до запекания.

Большинство изделий из дрожжевого теста лучше смазывать до отправления в духовку. Это связано с тем, что такая выпечка быстро обветривается, и получить в конце запекания красивую корочку будет очень трудно. Это касается практически всего хлеба (батона, багета, чиабатты), а также пирогов.

Если мягкость изделия не принципиальна, а необходим только красивый цвет, можно смазать поверхность либо через 10 минут после начала запекания, либо когда выпечка уже полностью готова и ее достали из духовки.

Это правило работает со слойками, штруделями, круассанами, а также другими изделиями из слоеного теста. Выпечка из него по структуре не может быть мягкой, она хрустящая. Также ее можно покрыть растительным или сливочным маслом. В последнем случае изделия будут иметь еще и приятный сливочный аромат.

Есть еще вариант, когда выпечка сначала немного запекается, а потом смазывается, как правило, яйцом. В результате во время запекания изделия не трескаются, а тесто не подгорает.

инфографика, когда смазывать выпечку

Чем смазывают выпечку?

Чем смазывают выпечку: белком или желтком? На самом деле можно и тем, и другим. Кроме этого, есть иные продукты, которые придают румяную корочку, глянцевый блеск, а также помогают сделать выпечку мягкой.

Не вся выпечка нуждается в смазывания для придания золотистого цвета. Например, для кексов, шарлотки и печенья лучше использовать глазурь, которой можно полить уже готовые изделия.

Для румяной корочки

Румяную корочку хочется видеть в первую очередь на сладкой выпечке, сдобе. © https://ydoo.info/qa/chem-mazat-vypechku.htmlПеречисленные ниже продукты можно смело применять для этой цели.

  1. Чай. Заваривается крутой черный чай с сахаром (в пропорции 3 столовые ложки сахара на 100 миллилитров чая). После этого надо дождаться, когда жидкость остынет, иначе выпечка может размякнуть. Смазывать изделия следует перед запеканием. Корочка получается не только румяной, но и блестящей, а если не пожалели сахара, то еще и очень вкусной. Очень хорошо подходит такой вариант для постной выпечки.

  2. Сливочное масло и желток. Обычно на один желток используется две столовые ложки растопленного масла (можно заменить маргарином). Смазывать необходимо до запекания. Корочка получается не только румяной, но и мягкой.

  3. Желток. Выпечка с ним имеет очень насыщенный цвет, ближе к коричневому. Чтобы немного разбавить оттенок, можно добавить в желток небольшое количество молока или воды.

  4. Сметана. Использовать необходимо нежирный продукт и наносить его тонким слоем.

  5. Мед и вода. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Изделия смазываются после запекания и повторно в духовку не возвращаются. Мед имеет насыщенный аромат, который сочетается не с любой выпечкой, поэтому учитывайте эту особенность.

Если хотите получить яркий матовый оттенок, то можно добавить в чай с сахаром немного муки (одной столовой ложки будет достаточно).

инфографика о том, чем смазать выпечку для румяной корочки

Для блеска

Для того, чтобы пироги имели красивый блеск используют:

  1. Яйца. Как правило, его просто взбивают венчиком, а после получившейся массой смазывают еще сырые изделия. Также довольно часто в яйцо добавляют молоко или сметану, чтобы корочка получилась более блестящей, а не матовой. Хороший глянец дает яичный белок, взбитый с солью до небольшой пены.

  2. Молоко. Это отличный вариант глазировки, который, как и яйцо, является универсальным, но особенно хорошо подходит для сдобных изделий. Смазывать выпечку молоком следует за несколько минут до готовности, так как оно быстро подгорает. Если хотите, чтобы изделие имело не только блестящую, но и сладкую корочку, добавьте в молоко сахар. 

  3. Воду с сахаром. На полстакана жидкости берут 2 столовые ложки сахарного песка. Именно подсластитель дает красивый глянец. Смазывать выпечку сахарным сиропом можно и за несколько минут до готовности, и уже готовую.

  4. Сладкую газировку. Это альтернативный воде с сахаром вариант. Сладкие газированные напитки дают очень красивый глянец.

Если планируете выпекать несладкие изделия, такие как сосиска в тесте, самса, хачапури или курник, то смазывайте их яйцом, взбитым с небольшим количеством соли. Тогда корочка будет немного солоноватой, что хорошо подчеркнет вкус выпечки. Курники также принято смазывать сливочным маслом для пропитки.

инфографика, чем смазывать выпечку для блеска

Для мягкости

Иногда выпечка в духовке подсыхает, и ее необходимо сделать мягче. Для этого можно воспользоваться:

  1. Водой. В отличие от сиропа, простая вода смягчает изделия. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо смазать уже готовую выпечку, а после накрыть ее тканью, чтобы получился парниковый эффект.

  2. Маслом растительным. Смазывая им выпечку, не стоит ждать очень блестящей корочки, но вот мягкой поверхность изделия станет точно. Лучше использовать рафинированное растительное масло без ароматизаторов.

инфографика, чем смазать выпечку для мягкости

Пирожки, сделанные на ржаной муке, буквально купают в теплом молоке, а после снова отправляют в духовку. Тогда они становятся мягкими.

Нельзя смазывать пироги в период интесивного выпекания, то есть когда тесто поднимается, увеличивается в размере. Это может привести к тому, что поверхность потрескается, а тесто будет плохо подниматься или совсем упадет.

Что делать, если нет кисточки?

Не беда, если под рукой не оказалось силиконовой кисточки, ведь есть другие приспособления, которые можно использовать для смазывания выпечки.

Это может быть:

  • гусиное перо (старый, но проверенный вариант);

  • кисточка для рисования (выбирайте хорошую, из дешевой будут сыпаться щетинки);

  • помазок для бритья (проверяйте, смазанные изделия на наличие волосинок);

  • марля/бинт, сложенные в несколько слоев.

коллаж, чем заменить силиконовую кисточку

Есть еще один очень хороший способ — надеть на руку полиэтиленовый пакет, после чего окунуть ладонь в жидкость для смазывания, а после нанести глазурь на поверхность выпечки. Стоит отметить, что для маленьких изделий такой способ не слишком практичный, а вот пироги можно смело смазывать таким образом.

Если для глазировки применяется чай, то можно смазать выпечку чайным пакетиком. Также можно использовать для этого обычную или пергаментную бумагу. Сначала лист сворачивают в трубочку, а после на одном конце делают надрезы, которые имитируют кисточку.

Если изделие смазывается сливочным маслом, можно просто наколоть кусочек на вилку и пройтись им по поверхности.

Важно не только чем, но и как правильно смазывать выпечку. Есть определенные правила, которые помогут сделать ее поверхность красивой.

  1. Смазывать небольшие изделия, такие как пирожки, рогалики, плюшки, необходимо прямыми продольными движениями

  2. Промазывать надо одним движением, не отрываясь от изделия, чтобы глянец получился равномерным.

  3. Слой смазки должен быть тонким, чтобы она не растекалась и не портила внешний вид изделий.

Покрывая выпечку, не стоит забывать о том, что глазурь не должна перебивать вкус изделий, она необходима только для того, чтобы придать поверхности красивый глянцевый блеск. Использовать для этого можно не только яйцо, но и другие продукты (молоко, чай, сахарный сироп, газировку, масло, воду и т. д.), каждый из которых подходит для разных целей. Удачи в кулинарных экспериментах!

Видео

Комментарии

Не авторезированный пользователь