Кобальт



Продукты содержащие кобальт

Описание

Кобальт в периодической системе Менделеева располагается под атомным номером двадцать семь. В химической таблице обозначается символом Со. Данный элемент является металлом серебристо-белого, немного желтоватого оттенка с розовым либо синим отливом.

В природных условиях кобальт можно найти в составе почти тридцати минералов (скуттерудите, каролите, сферокобальтите, кобальтине, смальтине, линнеите и других).

Из истории известно, что в 1735 году минералог по имени Георг Брандт из Швеции самым первым выделил данный химический элемент и назвал его «кобальтом». Также Брандт доказал, что именно этот металл способен окрасить стекло в синий оттенок.

Польза кобальта для организма безгранична. Микроэлемент благотворно воздействует на кроветворные процессы, работу надпочечников, поджелудочной железы. Также химическое вещество контролирует транспортировку генетической информации и нормализует обменные процессы, происходящие в клетках.

элемент кобальт

Биологическая роль кобальта в организме человека

Кобальт в организме человека играет очень важную роль. Основной задачей микроэлемента является усиление внутри организма кровообразовательного процесса. Однако на этом полезные свойства химического элемента не заканчиваются. Зачем еще нужен кобальт организму?

  1. Вырабатывать инсулин. Наибольшее количество кобальта сосредоточено в поджелудочной железе, отвечающей за выработку глюкагона и инсулина, необходимых для регулирования уровня содержания глюкозы в крови.
  2. Обновить клетки костной ткани. Если вы будете периодически кушать такие продукты, как фасоль, манная каша, горошек зеленый, треска, земляника и скумбрия, то вы не только наполните организм необходимой концентрацией кобальта, но и укрепите кости.
  3. Повысить фагоцитарную деятельность лейкоцитов, отвечающих за иммунитет. Лейкоциты помогают организму избавиться от чужеродных белковых структур. © https://ydoo.info/micro/kobalt.htmlЕсли лейкоциты не в состоянии идентифицировать угрозу, то начинается ответная реакция, проявляющаяся в виде аллергии.
  4. Предотвратить рис появления атеросклероза, рака крови, анемии, а также сахарного диабета. Кроме того, микроэлемент способствует снижению уровня содержания холестерина в крови и помогает увеличить скорость формирования эритроцитов.
  5. Синтезирования нуклеиновых кислот, а именно, молекул РНК и ДНК. РНК участвует в транспортировке генетической информации и контролирует процесс обмена веществ на молекулярном и клеточном уровнях.
  6. Усилить умственную деятельность, выносливость и для улучшения памяти. Благодаря эритроцитам в функционирующие органы и ткани передается кислород. От концентрации красных кровяных телец зависит, насколько организм насытиться кислородом.
  7. Улучшить активность нервной системы. Если вы будете регулярно употреблять продукты, богатые кобальтом, то вам будет не страшным такое заболевание, как невралгия, и сопутствующие ему неврологические расстройства.
  8. Ускорить процесс обмена веществ. Кобальт принимает непосредственное участие в синтезе углеводов, белков и жиров. Вступая в химическую реакцию, микроэлемент активирует обменные процессы.

В организме взрослого человека содержится приблизительно 10-15 миллиграммов кобальта. Из них только пятая часть усваивается кишечником, а остальное количество распределяется по другим внутренним органам. Выводится химический элемент из организма вместе с каловыми массами и мочой.

Препараты, содержащие кобальт, в основном характеризуются восстановительными и предупреждающими свойствами. Медицинские работники выписывают подобные лекарства тем пациентам, у которых климакс, язва желудка, больные суставы, судороги, плохая память, варикоз, сильные боли во время менструального цикла.

Также кобальтсодержащие составы назначают при сбоях кроветворной функции и при анемии. Среди таких препаратов выделяют «Ферковен» и «Коамид».

Помимо этого, кобальт содержится в витаминных комплексах, таких как «Олиговит» и «Компливит».

Перед применением какого-либо лекарства, содержащего кобальт, следует прежде всего сходить к доктору за консультацией, где подскажут, какой препарат вам лучше принимать и в каких дозах.

форма кобальта

Дефицит элемента

Недостаток кобальта в организме способен провоцировать такие состояния, как:

  1. Ослабленная иммунная система. Для уничтожения чужеродных белковых структур в организме иммунной системой производятся особые клетки. Если таких клеток в организме очень малое количество, то человек будет регулярно болеть.
  2. Регулярная усталость. Описываемый микроэлемент несет ответственность за транспортировку нервных импульсов к мышцам. Если в организме наблюдается дефицит кобальта, то появляется бессонница, депрессивное состояние. При выполнении физических нагрузок организм довольно быстро изматывается.
  3. Головокружение и блики перед глазами. При нехватке кобальта происходит сбой в кислородном обмене. Мышцы, не получая необходимый объем кислорода, начинают использовать энергетические запасы организма.
  4. Сбой сердечного ритма.
  5. Появления анемии, а также нарушение менструального женского цикла.

Причинами недостатка кобальта в организме могут быть следующие:

  1. Атрофический гастрит. При такой болезни понижается уровень кислотности в желудке, чтобы приводит к плохому всасыванию кобальта организмом.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки либо проведенные операции на желудке. При нарушении целостности слизистой оболочки желудка потребленные продукты начинают хуже перевариваться, а микроэлементы и вовсе не попадают в кровеносное русло.
  3. Употребление вегетарианской пищи. Кушать только овощи и фрукты, содержащие кобальт, недостаточно, чтобы наполнить организм необходимым объемом данного химического элемента, а также поддерживать на должном уровне кроветворные процессы.
  4. Усиленные физические тренировки. Кобальт отвечает за выработку красных телец. При уменьшении их количества в организме начинается гипоксия.
  5. Кровопотеря. Данный недуг может быть спровоцирован снижением концентрации эритроцитов в организме вследствие дефицита кобальта.
  6. Чрезмерное принятие спиртосодержащих продуктов и курение.

При нехватке кобальта в организме проявляются такие симптомы:

  • анемия;
  • болезни легких и эндокринной системы;
  • вегетососудистая дистония, плохая выработка инсулина;
  • истощение, быстрая потеря веса;
  • нарушение работы печени;
  • нервные расстройства;
  • плохая память;
  • плохой аппетит;
  • повреждение костных тканей;
  • раннее старение и появление седых волос;
  • сбой в работе сердечного ритма;
  • слабость, головокружение;
  • истончение слизистой оболочки внутренних органов ЖКТ;
  • усталость, низкая трудоспособность.

Чтобы наполнить организм достаточным количеством кобальта, следует включить в свой рацион мясо (свинина, говядина, баранина), а также почки и печень. Также можно один раз в сутки выпить молоко либо любой кисломолочный продукт и скушать масло сливочное, добавив его в гречневую, кукурузную, манную либо пшенную кашу.

На завтрак рекомендуется кушать кашку, сваренную на воде, добавив туда немножечко масла. С приходом летних месяцев в кашу можно добавлять различные ягоды, а в зимний период в блюдо можно класть замороженные овощи, такие как горошек зеленый, морковка.

На гарнир можно кушать пюре из нута, фасоли либо гороха. В обеденное время желательно употребить суп из капусты, картошки и шпината, а также салат из редиски, огурцов и помидоров.

насморк

Избыток химического вещества

Избыток кобальта в организме чреват нарушением работы органов опорно-двигательного аппарата, центральной-нервной системы, а также ослабеванием сердечной мышцы.

Передозировка кобальтом можно произойти, если в организм за сутки попало больше 250-500 миллиграммов. Причинами увеличения концентрации вещества в поджелудочной железе, крови и печени могут быть следующие факторы:

  • несоблюдение инструкции по использованию лекарственных составов, в которых содержится кобальт и железо;
  • плохие трудовые условия, приводящие к отравлениям на предприятиях химической промышленности, производства жидкого топлива, керамики;
  • увеличенная дозировка лекарств, содержащих витамин В12.

Признаками избытка кобальта в организме являются такие симптомы:

  • высокое артериальное давление;
  • кровотечение;
  • легочный отек;
  • поражение дыхательных органов, сопровождающееся появлением сильного кашля, бронхита, пневмонии, хронического ринита, ларингита, пневмосклероза либо фарингита;
  • сбой в работе щитовидной железы, сердечной мышцы и нервной системы.

Кроме того, высокая концентрация кобальта в организме человека может повлиять на повышение риска заболевания тромбозом, появление дерматита, а также повышение уровня содержания эритроцитов и липидов в крови.

Чтобы вывести кобальт из организма, следует:

  1. Кушать свежие ягоды, овощи и фрукты, в которых содержится пектин.
  2. Кушать чеснок, кинзу, водоросли хлореллу, которые способствуют связыванию вредных веществ и освобождению организма от них.
  3. Принимать настой шиповника. Для этого понадобится пару чайных ложечек плодов шиповника запарить двухсотграммовым стаканом крутого кипятка, а затем прокипятить минут десять. Отвар нужно настоять примерно сутки, а потом отфильтровать. Пить не больше ста миллилитров настоя в сутки. По желанию можете добавить в напиток немного меда.
  4. Употреблять семена лопуха, кунжута либо можжевельника. Потребуется перемолоть столовую ложечку кунжутных семян и кушать трижды в день до приема пищи, запивая семена двухсотграммовой кружкой тепленькой водички.

Также вывести из организма тяжелые металлы под силу магнию. Поэтому нужно кушать магнийсодержащие продукты питания.

головная боль

Суточная норма

Человеческому организму под силу усвоить приблизительно двадцать пять процентов кобальта. При этом доза кобальта в крови не должна быть меньше шести миллиграммов, в печени и мышцах – два с половиной миллиграмма, в селезенке – три с половиной миллиграмма. А вот в костных и жировых тканях, волосах, надпочечниках, поджелудочной железе, почках и лимфатических узлах доза кобальта не должна превышать двух миллиграммов.

Суточная доза потребления кобальта человеком не должна превышать двадцати-пятидесяти мкг. Известно точно, что токсическая доза содержания кобальта в организме – это 250-350 мкг/кг.

Если у человека здоровый организм, то за день вместе с мочой может выйти от 6 до 6,2 мкг химического элемента.

таблетки в ложке

Продукты, богатые кобальтом

Для того чтобы нормализовать уровень содержания кобальта в организме, необходимо знать, в каких продуктах содержится данное вещество. Ниже приведена таблица продуктов питания, в которых находится наибольшее количество кобальта.

Наименование продукта

Разновидности

Зерновые культуры и семейство бобовых

Горох, хлеб пшеничный, а также каши, такие как ячневая, геркулесовая, манная, пшеничная и рисовая.

Молочная продукция

Простокваша, сметана, кефир и сливки.

Морепродукты

Ставрида, рыбные консервы, печень трески, кальмар и треска.

Мясная продукция

Свинина, говядина, крольчатина, а также субпродукты (почки, сердце и печень).

Овощи

Чеснок, огурец, свекла, петрушка, салат, редиска, шпинат, морковка, капуста, кукуруза, картошка и лук (можно использовать как репчатый, так и зеленый).

Свежие ягоды и фрукты

Клюква, груша, виноград, земляника, абрикос и смородина (желательно черная).

Больше всего содержится кобальта в таких продуктах питания (количество вещества указывается в мкг/%):

  • сыр молочный – 4,38;
  • свежая земляника – 9,8;
  • свекла – 12,1;
  • говяжья печень – 13,53;
  • горох – 15.

Даже несмотря на то, сколько содержится кобальта в продуктах, кушать их в большом количестве не рекомендуется. А если вы будете придерживаться вегетарианства, то в вашем организме в скором времени наступит дефицит кобальта, а это, в свою очередь, повлечет за собой появление анемии, сбой менструального цикла, а также нервные расстройства.

При усвоении организмом кобальта необходимо учитывать ряд особенностей.

Во-первых, описываемый микроэлемент будет лучше и быстрее наполнять организм, если в желудке будет много соляной кислоты. Для этого можно кушать рыбные изделия, к которым добавлены цитрусовые.

Во-вторых, хорошее усвоение кобальта обеспечивают марганец и цинк. Поэтому употребляйте мясную продукцию (говядина, свинина) с бобовыми (зеленым горохом), либо листьями салата, либо шпинатом.

В-третьих, чтобы данный элемент не разрушался внутри организма и запасался в печени, нужно также кушать продукты, содержащие витамин С. В связи с этим употребляйте вместе с говяжьей печенью брокколи, капусту брюссельскую, шпинат, а также перчик красный.

В-четвертых, от распада кобальта в организме спасают и калийсодержащие источники питания.

Как видим, список продуктов, содержащих кобальт, очень велик и разнообразен. Поэтому не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах. Экспериментируйте с блюдами, и тогда ваш организм «скажет» вам спасибо.

кобальт в продуктах

Взаимодействие с витаминами и минералами

В связи с тем, что в организм человека ежедневно поступает огромное количество различных витаминов и минералов, каждый из нас обязательно должен знать, с какими веществами взаимодействует кобальт, чтобы предупредить возможный риск появления различных заболеваний. То есть человек должен знать, с какими веществами можно сочетать кобальт, а с какими нежелательно.

Например, кобальт отлично взаимодействует с витаминами С, а также В5 и В9. В результате такого сочетания нормализуется обмен веществ в организме. А вот при контакте с йодом обмен, наоборот, ухудшается. Поэтому не стоит употреблять одновременно продукты, содержащие кобальт, и продукты, богатые йодом (например, морскую капусту). Лучше всего кушайте побольше цитрусовых, которые способствуют лучшему усвоению кобальта организмом.

При взаимодействии кобальта и марганца внутри человеческого организма улучшается состояние локонов, а также предотвращается риск появления седых волос.

Также специалисты утверждают, что данный химический элемент не только можно, но и нужно сочетать с такими витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Взаимодействие кобальта и витамина С обеспечивает быстрый процесс увеличения количества лейкоцитов, а также способствует повышению их фагоцитарной активности. За счет этого у человека крепнет иммунная система, способная самостоятельно противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
  2. Витамины В5 и В9 ради того, чтобы избавиться от анемии, стресса и вегетососудистых нарушений, улучшить память, а также увеличить выносливость.
  3. Медь и железо, которые совместно с кобальтом увеличивают скорость формирования красных кровяных телец.

Как видим, кобальт – это химический элемент, участвующий во всех жизненных процессах человека, без которого организм просто не сможет нормально функционировать. Поэтому старайтесь правильно подходить к своему рациону питания, чтобы в организме было достаточное количество всех необходимых веществ.

различные микроэлементы

Фото

Комментарии

Не авторезированный пользователь